Изменения в официальном роадмапе AMD

24 ноября 2004, среда 14:22
Компании Intel и AMD не так уж часто склонны официально говорить о планах на будущее, но последняя имеет обыкновение выкладывать на всеобщее обозрение укрупненный график появления процессорных ядер следующих поколений, который можно назвать "публичным роадмапом".

Последний раз этот документ обновлялся летом этого года, однако сегодня на сайте AMD появилась более новая версия родамапа.

Лично нас более всего интригует появление упоминаний о 0.09 мкм ядре Venice, которое должно стать основой для процессоров Athlon 64 в первой половине 2005 года. Про него до сих пор было известно, что оно обеспечит поддержку расширений SSE3 и получит некоторые оптимизации, предусмотренные степпингом E0.

С точки зрения оверклокера появление степпинга E0 будет интересно улучшением частотного потенциала. Предполагается, что к середине 2005 года процессоры на ядре Venice достигнут частот 2.6-2.8 ГГц как минимум. Скорее всего, процессоры Athlon 64 4000+ (0.09 мкм версия) и Athlon 64 4200+ будут основаны именно на ядре Venice.

Достаточно ли появления поддержки SSE3 и некоторых второстепенных улучшений для смены "вывески" с Winchester на Venice? Возможно, AMD именно так и считает, ведь формально термины "степпинг D0" и "ядро Winchester" тоже синонимичны. Почему бы не последовать этой логике и в следующем полугодии, назвав степпинг E0 ядром Venice?

Объем кэша второго уровня процессоров на ядре Venice пока уточняется. Скорее всего, он останется равным 512 Кб. При этом ядро San Diego с 1 Мб кэша в новом роадмапе стоит как бы между Athlon 64 FX и Athlon 64. Это может означать, что процессоры Athlon 64 в будущем году тоже будут иметь модификации с 1 Мб кэша и завышенным рейтингом. Например, сейчас примером подобного хода является процессор Athlon 64 4000+, который в недавнем прошлом был Athlon 64 FX-53.

Скоре всего, процессор Athlon 64 4200+ действительно будет иметь частоту 2.6 ГГц и 1 Мб кэша, формально являясь 0.09 мкм аналогом Athlon 64 FX-55. Процессоры семейства Athlon 64 FX при этом будут на полшага впереди, покоряя очередной частотный рубеж быстрее "тяжеловесных" модификаций Athlon 64. Например, как только выйдет Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), соответствующий 0.09 мкм процессор с частотой 2.6 ГГц начнет продаваться под видом Athlon 64 4200+.

Подобное "двуличие" Athlon 64 FX может означать, что AMD либо сомневается в своих возможностях по масштабированию 0.09 мкм ядре по частоте, либо желает составить конкуренцию Intel, которая планирует в январе наделить свои процессоры серии Pentium 4 6xx кэшем второго уровня объемом 2 Мб.

Судя по всему, процессоры на 0.09 мкм ядрах San Diego, Venice и Palermo будут использовать "растянутый кремний" (strained silicon), их разгонные характеристики будут отличаться от существующих 0.09 мкм ядер первого поколения.

Кстати, в мобильном сегменте тоже происходят некоторые изменения. Например, во втором полугодии ядро Sonora, на котором основан выпущенный вчера Mobile Sempron 3000+, уступит место ядру Roma. Процессоры на ядре Georgetown уступят место ядру Albany. Возможно, Roma и Albany станут представителями степпинга E0 в мобильном сегменте, и тоже обретут поддержку SSE3.

В следующем году мобильные процессоры AMD перейдут на исполнение Socket 939, а к концу года могут даже стать двуядерными. К слову, процессоры Athlon 64 FX и Opteron совершенно официально перейдут на использование двух ядер во второй половине 2005 года.

Для самостоятельного изучения можем предложить "старую версию" роадмапа AMD, касающуюся настольных и мобильных процессоров:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают