Чипсеты VIA: пока без поддержки SLI

24 ноября 2004, среда 10:13
Хотя изначально концепция DualGFX Express от компании VIA предполагала, что чипсеты K8T890 Pro и PT894 Pro будут поддерживать технологию SLI, в последнее время демонстрация эталонных материнских плат на базе этих чипсетов свелась к тому, что VIA заявляла лишь о возможности использования 3-4 мониторов в одной системе. Честно говоря, такую функцию уникальной назвать нельзя. Даже сейчас вы можете установить в систему с поддержкой AGP 8x произвольное количество видеокарт с интерфейсом PCI, и каждая из них будет обеспечивать подключение как минимум к одному монитору. Интерфейс PCI Express x16 будет рассчитан на подключение более производительных видеокарт, но это еще не повод говорить об уникальности возможностей, предоставляемых технологией DualGFX Express.

Складывалось впечатление, что непосредственно поддержку режима SLI чипсеты VIA так и не обеспечат. Сотрудники сайта Trusted Reviews отчасти подтвердили подобные опасения. Дело в том, что поддержка SLI заложена в чипсет VIA K8T890 Pro лишь "теоретически", и на практике не работает. Зато "вы можете использовать уникальные возможности по работе с несколькими мониторами"! :)

Изменится ли ситуация в будущем, либо Nvidia разрешила реализовать поддержку SLI только компании Intel в чипсете E7525, поскольку с недавних пор решила "дружить" с ней официально - пока сказать сложно. При этом VIA не исключает возможности внедрения поддержки режима AMR от ATI...

Существующие же материнские платы на базе VIA K8T890 Pro разделяют пропускную способность шины PCI Express x16 по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", и не предусматривают использования никаких SLI-переключателей.

Серийные материнские платы на базе VIA K8T890 Pro появятся только в начале следующего года, зато решения на основе VIA K8T890 без поддержки опальной технологии DualGFX Express появятся на рынке уже в середине декабря.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают