Подробные фото системы охлаждения Radeon X850 XT PE


Наши британские коллеги уже опубликовали фотографии эталонной видеокарты Radeon X850 XT PE, однако классический "рекламный" ракурс "в три четверти" не давал полного представления об устройстве системы охлаждения и ее эффективности.

А поводов для любопытства и беспокойства хватало. Во-первых, появление "двухэтажного" кулера в сознании потребителей невольно ассоциируется с неудачей, постигшей видеокарты GeForce FX 5800 Ultra (NV30), которые оглушали своих владельцев и попутно нагревались до неприличия. Если производитель использует двуслотовый кулер - это не от хорошей жизни.

Во-вторых, если уж придется мириться с существованием такого габаритного кулера, то хотелось бы рассчитывать на эффективность. Эту габаритную конструкцию инженеры ATI взгромоздили на видеокарту из стремления сохранить приемлемый уровень шума, и одновременно обеспечить уверенное охлаждение для видеокарты, работающей на предельных частотах 540/1180 МГц. Мощный кулер одновременно вселяет надежду на небольшой запас для разгона.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC не только успели раздобыть образец видеокарты Radeon X850 XT PE, но и "препарировали" его, чтобы продемонстрировать нам устройство системы охлаждения. Итак, кулер снят с видеокарты:

Медный радиатор действительно присутствует, но он находится в непосредственном контакте (через термопрокладку) лишь с видеочипом, а охлаждением микросхем памяти занимается фигурное алюминиевое основание кулера.

Память с оборотной стороны видеоплаты охлаждается алюминиевой Г-образной планкой. Не самое эффективное решение, но оно все же лучше полного отсутствия охлаждающих элементов. На этих видеокартах используется память типа GDDR-3, которая способна работать на частотах до 1200 МГц DDR без активного охлаждения. При этом чипы памяти должны обдуваться попутным воздухом. В новой конструкции решено было снабдить их своеобразными радиаторами.

Медный радиатор имеет достаточно тонкие ребра, что обеспечивает отвод тепла с большой совокупной площади. Судя по заявлениям наших коллег, новый кулер всасывает воздух из внутрикорпусного пространства, "протягивает" его через радиатор, а затем выбрасывает наружу со стороны задней панели. Попутно обеспечивается отвод воздуха из внутреннего пространства системного блока.

Как показывают первые испытания, кулер новой конструкции обеспечивает более эффективное охлаждение в режиме "холостого хода" (на 17%) и под нагрузкой (на 13%). По уровню шума он мало отличается от предшественника, но конечным пользователям придется эксплуатировать видеокарты в закрытых корпусах, так что уровень шума наверняка удастся минимизировать. Тем более, что Radeon X850 XT PE должен предусматривать средства интеллектуального управления скоростью вращения вентилятора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают