Asus говорит о мощности блоков питания для SLI

23 ноября 2004, вторник 09:15
Из презентаций Nvidia мы уже знаем, что для объединения двух видеокарт класса GeForce 6800 GT и выше в режиме SLI потребуется блок питания мощностью не менее 500 Вт. Наши коллеги с сайта K-Hardware опубликовали интересные "арифметические" выкладки по этому вопросу, основываясь на предоставленных компанией Asus данных.

Итак, рассмотрим эту арифметику более подробно. Две видеокарты класса GeForce 6800 Ultra способны требовать до 14.8 А. Блок питания ATX с 20-штырьковым разъемом вынужден обеспечивать силу тока до 12.5 А с использованием одной линии 12 В. Нагрузка на эту линию становится чрезмерно высокой, если добавить сюда процессор класса Athlon 64 FX-55, требующий 8.6 А.

Блоки питания с 24-штырьковым разъемом имеют две линии 12 В, что способствует лучшему распределению нагрузки между компонентами. Фирменный разъем питания Asus EZ Plug выдает до 6 А, что позволяет снизить нагрузку от графических плат. В большинстве систем на основе прочих материнских плат такой "поблажки" не предусмотрено.

Кстати, наши американские коллеги уже отмечали нестабильность работы системы на основе одной видеокарты GeForce 6800 Ultra при подключении материнской платы с 24-штырьковым разъемом питания через 20-штырьковый разъем питания. Как только они перешли на использование блока питания с "родным" 24-штырьковым разъемом, проблемы исчезли. Оверклокерам стоит задуматься, так ли самодостаточны предлагающиеся переходники "20 pin -> 24 pin".

Если сложить силу тока, потребляемую центральным процессором и графическими видеокартами, получим примерно 23.4 А (8.6 + 14.8). При напряжении 12 В это эквивалентно максимальной нагрузке порядка 281 Вт. И это без учета прочих компонентов системы, а также "запаса прочности"!

Понятно, что в таких условиях рекомендация использовать блок питания мощностью минимум 450 Вт не является надуманной. Почему важно оснащать такие системы производительным процессором, мы сообщили в предыдущей заметке. Учтите, что система на базе процессора Intel и готовящегося к анонсу чипсета nForce 5 SLI будет требовать еще более мощного блока питания, ведь процессоры на ядре Prescott отличаются нешуточным "аппетитом".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают