Infineon начинает выпуск 2.0 нс памяти GDDR-3


Если в начале этого года мы сомневались в перспективах памяти типа GDDR-3 в сегменте решений класса middle-end, то теперь ситуация изменилась. Тогда подобная память устанавливалась на видеокарты типа Radeon X800 XT PE или GeForce 6800 Ultra, а более дешевая GeForce FX 5700 Ultra с аналогичной памятью казалась уже излишеством. По мере появления требовательных игр типа Doom III и Half Life 2 производительность видеокарт существующего поколения перестала удовлетворять потребителя, и появились новые решения на базе чипов NV43 и RV410. Они использовали память типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс уже в модификациях стоимостью менее $200 (Radeon X700 Pro), и рынок начал ощущать нехватку подобной памяти, которую до недавнего времени в массовых количествах производил только Samsung.

Как сообщают наши коллеги с сайта HKE PC, ситуация меняется к лучшему. Компания Infineon, успешно производящая память для видеокарт со временем выборки 2.2-2.5 нс, теперь взялась за массовое производство микросхем памяти GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс.

Надеемся, что подобный шаг позволит не только снять существующий дефицит видеокарт с памятью данного типа, но и немного снизит их цены. Появление альтернативного производителя памяти породит и специфическую проблему для любителей разгона. Дело в том, что разгонный потенциал памяти обычно зависит от производителя. Например, память GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 2.0 нс часто разгонялась до частоты 1200 МГц DDR, что соответствует возможностям 1.6 нс памяти. Это легко объяснить принадлежностью микросхем памяти к одному семейству, в рамках которого происходит деление по признаку времени выборки. Как будет вести себя в разгоне память производства Infineon, сказать заранее сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают