Radeon X850 XT PE: первые фотографии

Судя по появлению в Сети уточненных характеристик видеокарт на базе чипа R430, компания ATI уже начинает готовить почву для анонса новейших видеокарт, который состоится в следующую среду. Например, наши британские коллеги с сайта The Inquirer не только подтвердили опубликованные нами вчера данные, но и сообщили, что на следующей неделе образцы видеокарт Radeon X800 XL и Radeon X800 получат представители прессы.

Опять же, характеристики Radeon X800 немного корректируются. Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, видеокарты будут работать на частотах 400/700 МГц. Учитывая их любовь к разного рода округлениям, мы можем предположить, что реальная частота видеочипа в этой модификации будет равна 390 или 400 МГц. Приятно, что и рекомендованная цена подобных видеокарт составит всего $249 - неплохо для решения с 12 пиксельными конвейерами и поддержкой PCI Express x16.

В следующей своей заметке наши коллеги публикуют фотографию эталонной видеокарты Radeon X850 XT PE:

Изначально утверждалось, что эти видеокарты будут иметь двуслотовый дизайн кулера, и теперь мы можем убедиться в этом лично. Интересно, что чипы памяти теперь все же покрываются медным радиатором, который продувается вентилятором внушительных размеров. Скорее всего, уровень шума невелик, и вентилятор вращается достаточно медленно.

Забота об охлаждении памяти дает возможность разгонять видеокарту сильнее, особенно это справедливо для модификаций типа Radeon X850 Pro, работающих на более низких частотах.

Интригует другое - система охлаждения имеет ступенчатую конструкцию, и самой "высокой" точкой остается кожух вентилятора. В "нижней" же части кожух выступает не так сильно, чтобы создавать помехи для расположенных по соседству элементов материнской платы или карт расширения. Кстати, видеокарты на базе чипа R430 обойдутся менее монументальным "одноэтажным" кулером.

Сообщается, что чип R480 обрел некоторые механизмы тепловой защиты, один из которых напоминает технологию Thermal Throttling. Скорее всего, частота чипа просто снижается при перегреве, а скорость вращения вентилятора регулируется динамически, и в двумерном режиме он либо сбавляет обороты, либо отключается вообще.

Видеокарты этого семейства оснащаются двумя портами DVI, в соответствии с новейшими тенденциями.

ATI обещает начать поставки видеокарт на базе чипов R430 и R480 уже в первые дни января. Как и предполагалось, выход R480 позволит снять проблему дефицита подобных решений, однако это касается только модификации с интерфейсом PCI Express x16.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают