Фотографии материнской платы Gigabyte GA-K8NXP-SLI

22 ноября 2004, понедельник 13:41
Мы уже видели фотографии материнских плат MSI K8N Neo Diamond и Asus A8N-SLI Deluxe, демонстрирующие нам особенности решений с поддержкой режима SLI. Поскольку единых требований к дизайну подобных материнских плат Nvidia не выдвигала, продукт конкретного производителя мог отличаться от подобного изделия другого бренда весьма значительно. Главное для такой платы - пройти сертификацию Nvidia, а также получить в комплекте SLI-коннектор.

Компания Gigabyte взялась осваивать чипсеты семейства nForce 4 не менее усердно, чем основные соперники. В существовании серийных материнских плат Gigabyte на базе чипсета nForce 4 Ultra сомневаться не приходится - они не только были изучены многими обозревателями, но и появились в прайс-листах некоторых магазинов.

Естественно, что с точки зрения технического кругозора нас в большей степени интересуют материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI. К счастью, компания Gigabyte выставила недавно на всеобщее обозрение и такую плату - она называется GA-K8NXP-SLI. Вот фотография "общего плана":

Плата имеет некоторые конструктивные особенности. Например, недалеко от "верхнего" края расположен синий слот системы DPS. Устанавливаемая в него дочерняя плата с силовой разводкой позволяет повысить "выносливость" материнской платы, что очень важно для решения класса SLI, обычно дополняемого мощными центральными процессорами.

Компоновка "графических" слотов достаточно оригинальна. Например, так называемый SLI-переключатель располагается параллельно плоскости материнской платы, как на изделии Asus. Характерно, что Gigabyte не стала возводить это решение в ранг конструктивных преимуществ, и давать переключателю громкие названия типа "EZ Switch".

Два слота PCI Express x16 на плате Gigabyte GA-K8NXP-SLI разделены еще и одним слотом PCI Express x1. Это означает, что если в этот слот установить плату расширения, то переключаться в режим SLI будет уже сложно. Вообще, переключение можно было бы осуществлять при помощи сложной системы джамперов, но пока все производители предпочитают компактный двусторонний модуль.

Над верхним слотом PCI Express x16 расположен еще один разъем PCI Express x1, что также несколько необычно.

Плата поддерживает двойной гигабитный сетевой контроллер, интерфейс Serial ATA II, фирменный файрвол, адаптер беспроводного доступа WiFi, интерфейс IEEE 1394b, восьмиканальный звук и сдвоенную микросхему BIOS. Надеемся, что хотя бы половина из всего установленного на плату оборудования когда-нибудь пригодится ее владельцу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают