Фотографии AGP-версии GeForce 6600: китайский вариант

22 ноября 2004, понедельник 08:00
После появления фотографий AGP-версии видеокарты GeForce 6600 производства Albatron ни у кого не оставалось сомнений, что младшая модификация семейства перейдет на интерфейс AGP 8x в угоду тем, кто еще не расстался с ним. Мы также убедились, что видеочип этой версии будет работать на стандартной частоте 300 МГц, однако в отношении памяти подобных гарантий не давалось.

Сегодня на китайском сайте PC Pop нам удалось обнаружить описание видеокарты GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x производства одного из местных брендов. На этом примере мы можем изучить альтернативный дизайн подобных видеоплат. Тем более, что кулер с нее был предусмотрительно снят.

Дизайн этой платы близок к классическому. Чипы памяти располагаются Г-образно, переходный мост расположен между видеочипом и интерфейсным разъемом. Силовая подсистема размещена необычно - ближе к задней панели. По этой причине и разъем питания расположен в непривычном месте:

Настораживает тот факт, что на плате присутствуют следы "временных решений" в виде напаянного сверху проводка. Надеемся, что такие недостатки будут устранены в серийных видеокартах.

Наши коллеги утверждают, что по разгонному потенциалу AGP-версия GeForce 6600 почти не будет уступать аналогу с интерфейсом PCI Express x16. По крайней мере, дополнительный разъем питания будет этому некоторым образом способствовать.

На видеоплате установлена память в упаковке TSOP со временем выборки 4.0 нс. Она работает на номинальной частоте 500 МГц DDR, что соответствует рекомендованным частотам версии с интерфейсом PCI Express 16. Значит, снижать частоту памяти производители подобных видеокарт не будут, а некоторые смогут предложить и продукты с 3.6 нс памятью, работающей на частоте 550 МГц DDR.

Разница в стоимости двух модификаций GeForce 6600 должна быть минимальной. Влияние переходного моста HSI на производительность тоже не проявится в большинстве случаев. Кстати, версии GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x и 256 Мб памяти тоже будут выпускаться.

Наши прогнозы по поводу выхода AGP-версии GeForce 6200 оправдываются. Поскольку эти видеокарты могут использовать идентичный с GeForce 6600 дизайн, то многие производители не устоят перед соблазном выпустить AGP-версии GeForce 6200. Любители разгона и трансформаций, в свою очередь, воспользуются этим шансом для включения всех восьми конвейеров.

На китайском рынке AGP-версии GeForce 6600 и GeForce 6200 появятся в декабре. Надо полагать, что по всему миру они начнут продаваться примерно в это же время. Отдельные производители представят также и вариант GeForce 6200 с поддержкой SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают