Чипсеты семейств i865x и i845x остаются дефицитным товаром

21 ноября 2004, воскресенье 15:16
Компания Intel предпринимает решительные шаги по продвижению собственных продуктов нового поколения на рынок, при этом искусственно сдерживая поставки конкурирующих решений предыдущего поколения. В свое время подобные действия были замечены в отношении процессоров Northwood, теперь они совсем сняты с производства. В сегменте чипсетов Intel специально снижает объемы поставок продуктов семейства i865x/i845x, чтобы стимулировать переход на решения класса i915x/i925X. Мы уже знаем, что 26 декабря будут снижены цены только на чипсеты нового поколения, а "старички" останутся при прежних ценниках.

Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes, масштабы "политики сдерживания поставок старых чипсетов" достигают угрожающих высот. Производители материнских плат отмечают, что еженедельный дефицит чипсетов семейств i845x/i865x составляет 100 000 штук. В некоторых случаях производители получают лишь 20-30% от того количества чипсетов, которое им требуется.

Проблема усугубляется тем, что в настоящее время материнские платы на базе чипсетов i915x составляют лишь 10% общего объема, а решения на основе чипсетов i845x/i865x составляют 80%. Пока Intel пытается изменить этот перекос в пользу решений нового поколения, производители материнских плат вынуждены сокращать объемы поставок востребованных рынком продуктов.

Темпы снижения объемов могут достичь 2-5% в месяц. Оверклокеров эта информация может огорчить в том плане, что неплохо зарекомендовавшие себя в качестве платформы для разгона материнские платы типа "i865PE + LGA 775" будут постепенно исчезать с рынка. Реальной альтернативой в плане оверклокерского потенциала могут стать материнские платы на базе чипсета i925XE, которые гораздо дороже, и дешеветь в будущем почти не будут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают