CRAY: больше Opteron-ов, хороших и разных

Один из безусловных лидеров рынка суперкомпьютеров, компания Cray, не так давно представила два новых семейства мэйнфреймов, построенных на основе процессоров Opteron 2xx фирмы AMD. Серия XD-1 в максимальной конфигурации обладает следующими характеристиками: 144 процессора Opteron 2.4GHz, пиковая вычислительная производительность 691 Gflops, пропускная способность памяти 922 Гб/c, максимальный объем памяти – 1.2 Тб. Все это великолепие работает под управлением специально модифицированной версии Linux/AMD64, и допускает объединение в кластеры, то есть 144 вычисляющих процессора для XD-1 – не предел.

Более мощное семейство XT-3 объединяет в одном корпусе уже десятки тысяч процессоров Opteron 1xx. Самая продвинутая конфигурация может содержать 30.000 процессоров данной модели, и предназначается для крупных научно-исследовательских лабораторий и институтов.

Думаю, каждому из обладателей настольной конфигурации на Opteron приятно будет осознать, что в его машине работает маленький кусочек суперкомпьютера.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают