Radeon X800 XT PE и GeForce 6800 Ultra: обещанного три месяца ждут

По мере приближения Рождества и Нового Года наши зарубежные коллеги и участники западных форумов начали чаще задумываться над приобретением новых видеокарт. Такого рода подарок для себя и близких может стать очень удачным, если одариваемые увлекаются компьютерными играми. Тут подоспели и разработчики игрового программного обеспечения, выпустив очередные "пожиратели аппаратных ресурсов". Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но преподносить видеокарту бюджетного уровня как-то несолидно. По этой причине многие любители компьютерных игр или их родственники интенсивно присматриваются к флагманским графическим решениям.

Что же могут предложить им два лидера в этом сегменте рынка, компании ATI и Nvidia? Начнем с ATI. Мы уже разобрали ситуацию с ревизиями чипа RV410, и поняли, что полноценные Radeon X700 XT в этом году на рынке вряд ли появятся в количествах, достаточных для удовлетворения спроса. Звезд с неба эти видеокарты не хватают, но для своей цены обеспечивают неплохую производительность. Могли бы обеспечивать, если бы существовали :).

GeForce 6600 GT радует потребителей: слегка задержавшись в PCI-E версии, она решительно продвигается на рынок в исполнении AGP 8x, более востребованном в данный момент.

В сегменте более производительных решений неразбериха царит с самой весны. Прежде всего, видеокарты Radeon X800 XT PE весьма сложно найти в продаже. Наши коллеги с сайта Tech Report собрали некоторую статистику на эту тему, состоящую из отзывов пользователей, уже заказавших себе эти видеокарты. Аббревиатуру "PE" они даже в шутку расшифровывают как "Phantom Edition", то есть "призрачная версия" :).

Дело в том, что многие из заказавших видеокарты Radeon X800 XT PE летом этого года до сих пор не получили долгожданный товар. Поставщики постоянно переносили сроки, видеокарты периодически появлялись малыми партиями, подчас распространяясь не по назначению. Некоторые переносы уже добрались до рубежа по имени "конец декабря".

Самые терпеливые поклонники ATI ждали появления видеокарт. Другие отказывались от это затеи, и переключали свое внимание на продукцию Nvidia. Интересно, что изделия партнеров ATI типа TUL (PowerColor) или Sapphire можно было купить несколько проще. По сути, ATI отказалась от распространения видеокарт с лейблом "Built by ATI" в прежних масштабах, и теперь их можно купить преимущественно на североамериканском континенте. Дефицит Radeon X800 XT PE компания ATI объясняла очень просто: спрос на эти видеокарты со стороны OEM-производителей так велик, что все имеющиеся запасы направляются в обход розницы.

Далее по форумам поползли слухи о том, что Radeon X800 XT PE вообще снимается с производства. Весьма кстати появились платы класса Radeon X800 XT, работающие на частотах 500/1000 МГц, что дополнительно укрепило уверенность скептиков в том, что чипы для Radeon X800 XT PE производятся в достаточных количествах. На все подобные слухи реакция производителей была примерно одинаковой: ничего не отменяется, потерпите еще чуть-чуть, видеокарты будут.

Radeon X800 Pro можно было купить без особых проблем, и многие владельцы модификаций с поддержкой VIVO успешно переделали видеокарты в Radeon X800 XT PE, включив еще четыре пиксельных конвейера и подняв частоты.

Все выглядело так, будто у ATI и TSMC были некоторые проблемы с выходом годных чипов R420/R423, способных работать на частоте 520 МГц. Так ли это на самом деле, никто из официальных представителей двух компаний никогда не признается, поэтому судить о наличии проблем можно лишь по косвенным данным.

Наконец, с первого декабря на арене боевых действий появляются видеокарты на базе чипов R430 и R480, частоты которых и официальные наименования наводят на некоторые размышления. В частности, R480 почти не ускорился относительно R423 - лишь старшая версия по имени Radeon X850 XT PE обрела частоты 540/1180 МГц. Младшие модификации при этом получили уверенные частоты 520/1080 МГц, всем своим видом намекая на возможность замещения Radeon X800 XT PE. Скорее всего, так и случится, ведь чип R480 остался верен 0.13 мкм техпроцессу, слегка подтянув частоты и улучшив уровень выхода годных кристаллов. На большее он и не претендует.

Ситуация с R430 выглядит несколько иначе. Этот чип производится по 0.11 мкм техпроцессу без всяких "наворотов" типа low-k диэлектриков, повышающих себестоимость. Частотный потенциал остается низким - номинальная частота равна 400 МГц, но стоимость видеокарты Radeon X800 XL с 16 пиксельными конвейерами и уровнем производительности порядка 10 000 "попугаев" 3DMark 2003 не превысит $399. Неплохое соотношение цены и качества. Выбранное для R430 имя говорит само за себя: Radeon X800 XL/Pro/SE - эти видеокарты станут аналогом Radeon X800 Pro (R420) с интерфейсом PCI Express x16.

Чипы R480 и R430 в следующем квартале могут обзавестись переходным мостом RIALTO, и обрести поддержку AGP 8x. Необходимость параллельно выпускать решения на базе не самого выгодного чипа R420 отпадет. Переходный мост увеличит стоимость видеокарт от силы на $10-20, что для флагманских решений не так уж много. При этом дефицит видеокарт может быть устранен.

Хотя ситуация с доступностью GeForce 6800 Ultra несколько лучше, видеокарты GeForce 6800 GT чаще встречаются в продаже. У оверклокеров они пользуются заслуженной популярностью, поскольку для достижения уровня производительности версии "Ultra" их достаточно лишь разогнать.

Между тем, и Nvidia предложит в следующем квартале свое 0.11 мкм решение по имени NV48. Учитывая отсутствие конкуренции со стороны R480 в плане частот, NV48 может остаться при существующем уровне производительности, просто разменяв техпроцессы в угоду снижению себестоимости. Даже наименование "GeForce 6800 Ultra" может сохраниться, если существенных изменений в характеристиках не произойдет.

Проблемы в поддержке обоих типов интерфейсов Nvidia не видит, наглядно демонстрируя это широтой применения переходного моста HSI. Видеокарты GeForce 6600 GT являются ярким тому примером.

И все же, покупателям исключительно обидно ждать желанную видеокарту месяцами, особенно когда за нее уплачены несколько сотен долларов. Надеемся, что в новом году ATI и Nvidia не будут брать на себя непосильных "частотных" обязательств, и дефицит видеокарт сегмента high-end будет устранен.

На последок хочется сказать, что наличие видеокарт типа Radeon X800 XT PE или GeForce 6800 Ultra в прайс-листе вашего любимого магазина вовсе не означает, что в соседнем магазине они есть. Они по-прежнему остаются неуловимыми для многих жителей нашей планеты, готовых расстаться с суммой от $500. Если же они готовы потратить бОльшую сумму, то на аукционе eBay найдется немало желающих "заработать на чужом горе" - эти видеокарты там можно купить по спекулятивным ценам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают