Чипсет nForce для платформы Intel выйдет в следующем полугодии

20 ноября 2004, суббота 07:13
Слухи о подготовке компанией Nvidia чипсета для платформы Intel ходили давно. С легкой руки наших коллег чипсету даже дали имя - "nForce 5". Весьма кстати этой осенью появился nForce 4, который заполнил интервал между существующим nForce 3 и мифическим nForce 5.

Естественно, здесь следует сделать оговорку - речь идет о чипсете для настольных систем. Иначе можно считать, что Nvidia ранее выпускала чипсет для процессоров Intel: в сердце игровой консоли Xbox от Microsoft как раз сочетались процессор Pentium III и чипсет от Nvidia.

Компания Intel некоторое время достаточно ревниво относилась к своему положению на рынке чипсетов для платформы Pentium 4. Лицензии на поддержку фирменной шины QPB получали не все и не сразу. Например, компания VIA вынуждена была выпускать чипсеты и материнские платы на их основе подпольно, поставлялись такие платы в белых коробках без опознавательных знаков.

Лишь в прошлом году появились признаки "оттепели". Своего рода амнистия вначале коснулась опальной VIA, с которой было соглашено официальное лицензионное соглашение. Затем лицензию на производство чипсетов с поддержкой процессоров Pentium 4 получила компания ATI, незамедлительно начавшая агрессивное наступление на рынок интегрированных чипсетов. Компания SiS тоже не была обделена вниманием. И только Nvidia "стояла в сторонке"...

Многие аналитики склонны были считать, что Nvidia не горит желанием выходить на перегруженный рынок интегрированных чипсетов для процессоров Intel. Другие считали, что конкуренции со стороны Nvidia боится Intel, а потому не дает первой лицензию. Самые смелые из наших коллег предположили, что Nvidia может использовать заветную лицензию в обход Intel, так как подобная лицензия есть у плотно сотрудничающей с Nvidia компанией IBM.

В итоге один из представителей Intel проговорился в феврале этого года, что чипсет Nvidia для платформы Pentium 4 может выйти одновременно с решениями класса Grantsdale, то есть примерно в середине 2004 года. Надо заметить, что этого не произошло :).

По мере появления все новых чипсетов ATI для платформ Pentium 4 и AMD64 разговоры о возможности выхода чипсета Nvidia для процессоров Intel возобновились. Правда, речь велась только о дискретном варианте без графического ядра. На самом деле, с учетом длительности цикла подготовки нового чипсета Nvidia, а также одночиповой архитектуры, к моменту анонса интегрированный чипсет мог бы устареть. Будет ли Nvidia использовать модульную структуру интегрированных чипсетов, пока не решено окончательно. Собственно, и конкуренция на рынке интегрированных чипсетов для платформы Intel не способствует быстрому завоеванию позиций новым решением Nvidia.

Между тем, вчера произошло то, чего так долго ждали поклонники продукции Nvidia и Intel. В официальном пресс-релизе представители обеих компаний сообщили, что недавно подписали многолетнее соглашение о перекрестном лицензировании, распространяющееся на различные семейства продуктов. Кроме того, отдельное долгосрочное лицензионное соглашение позволило Nvidia разрабатывать и выпускать чипсеты для процессоров Intel!

Президент Nvidia отдельно сообщил, что кроме обычного чипсета семейства nForce 4 для платформы Intel будет выпущена и версия с поддержкой SLI. Очевидно, Nvidia не хотела спокойно наблюдать, как ATI готовит свой чипсет с поддержкой конкурирующей технологии Multi Rendering, открывающей владельцам процессоров Intel доступ к преимуществам решений типа SLI. Теперь у Nvidia будет готов свой ответ :).

Кстати, в отношении сроков появления соответствующих решений от ATI и Nvidia существует несколько мнений. Например, британский сайт The Inquirer сообщает, что ATI выпустит свой чипсет с поддержкой Multi Rendering только во втором квартале следующего года. Если бы не ответный ход от Nvidia, чипсет ATI мог бы стать единственной альтернативой для тех производителей готовых систем, которые брезгуют процессорами AMD. Например, все тот же Dell появляется каждый месяц в новостных заголовках в контексте раздумий над возможностью использования процессоров AMD.

Однако, и выход чипсета nForce 5 с поддержкой SLI не решит всех проблем для тех, кто хочет получить готовую систему на базе процессора Intel с возможностью использования режима SLI. Отношение многих производителей к чипсетам Nvidia остается скептическим. Если на рынке решений для энтузиастов материнские платы на их основе остаются востребованными, то корпоративному рынку все эти скандалы с выходом "исправляющих" ревизий чипсетов и драйверов не нужны. Nvidia придется приложить максимум усилий, чтобы завоевать доверие крупных клиентов, поддерживающих платформу Intel.

Наши французские коллеги с сайта x86-secret утверждают, что уже держали в руках материнскую плату на базе так называемого чипсета nForce 5, однако инженерный образец оказался неработоспособным. Зато дату анонса его окончательной версии они называют охотно: примерно через 6 месяцев от текущего момента.

Американские коллеги с сайта AMD Zone сообщают, что анонс подобных чипсетов состоится уже в первом квартале следующего года. Кроме настольных решений, Nvidia может предложить чипсеты и для прочих сегментов, в которых ее продукция может соседствовать с процессорами Intel. Подробности о технических характеристиках пока не разглашаются.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают