Pentium 4 570J (3.8 ГГц) продается в Японии

19 ноября 2004, пятница 07:44
Как мы и предполагали вчера, японские магазины получили сегодня процессоры Pentium 4 570J (3.8 ГГц) в коробочном исполнении. Многие скептики не верили в возможность появления этих процессоров в рознице в текущем году, однако с фактами спорить сложно - около десятка японских магазинов располагают этими процессорами. Заметим, что тот же Pentium 4 XE 3.46 ГГц до прилавка добирался почти три недели, а процессору Pentium 4 570J для этого потребовалось несколько дней.

Кстати, больше всех кричавший о начале немедленных поставок систем на базе этого процессора производитель (некая фирма Dell :)), в действительности их пока не предлагает. Зато компания HP уже начала поставки систем на базе процессора Pentium 4 570J. Занятно получается - процессор появился там, где его совсем не ждали.

Оформление коробки нового процессора ничем не отличается от предшественников - с недавних пор все модели Pentium 4 поставляются в коробках, окрашенных с лицевой стороны в золотисто-медный цвет.

Ярлычок сообщает покупателю, что содержащийся в коробке процессор имеет частоту 3.8 ГГц, поддерживает 800 МГц шину и Hyper-Threading, имеет 1 Мб кэша второго уровня, для совместимости с ним необходима материнская плата класса 04B (TDP=115 Вт). Естественно, что суффикс "J" при этом выдает не только принадлежность к степпингу E0 (поддержка C1E и Thermal Monitor 2), но и говорит о поддержке процессором технологии XD, защищающей систему от вирусов в сочетании с соответствующей операционной системой. Например, Windows XP SP2.

Само собой, процессор имеет конструктивное исполнение LGA 775. Во многом дублирует вышесказанное информация на крышке теплораспределителя.

Маркировка SL82U ранее воспринималась нами, как признак поддержки EM64T, чему способствовала документация Intel. Теперь же в базе данных Intel Spec Finder под этой маркировкой прописан "обычный" Pentium 4 570J:

Во всяком случае, теперь ясно, что процессор с данной маркировкой EM64T не поддерживает. Ранее считалось, что процессоры Pentium 4 570J могут иметь маркировку вида SL7JD, но до сих пор она нам не встречалась на серийных экземплярах.

Цена Pentium 4 570J в Японии может звучать устрашающе для иностранца, но вполне привычна для "аборигена". Минимальная стоимость процессора на местном рынке составляет $700, что заметно выше официальной оптовой цены ($637). Если вас привлекают именно функции степпинга E0, имеет смысл дождаться появления более доступных по цене представителей этой ревизии ядра.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают