Старшие модели Northwood снимаются с производства

Почти месяц назад мы смогли составить некоторые прогнозы по продолжительности жизни некоторых моделей Pentium 4, однако они основывались на косвенных данных, полученных от наших японских коллег. В числе прочих неприятных событий описывалось и снятие с производства старших моделей Northwood, фактически намеченное на лето-осень этого года.

Между тем, позавчера на сайте Intel появилась очередная "похоронка" (или, если хотите, PCN), сообщающая о бесславной кончине процессоров Northwood с частотами от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц включительно, поставляемых в коробочном и OEM-вариантах. Если быть точнее, речь шла о процессорах с 800 МГц шиной, поддерживающих Hyper-Threading.

Как принято в таких случаях, корпорация Intel волевым решением постановила, что рыночный спрос сместился в сторону "более производительных моделей", и процессорам на 0.13 мкм ядре Northwood в ассортименте продукции Intel больше делать нечего. При этом следует понимать, что более производительных процессоров в исполнении Socket 478 не существует, если не считать чрезмерно дорогой Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Неужели Intel таким образом подталкивает потребителя к переходу на 0.09 мкм ядро Prescott, которое в исполнении LGA 775 недавно достигло 3.8 ГГц рубежа?

Надо признать, все выглядит именно так. Процессоры на 0.13 мкм ядре Northwood все сложнее найти в продаже - тенденция наметилась с середины лета, когда Intel сообщила о перепроизводстве 0.09 мкм процессоров. Последние не только выгоднее производить экономически, но и целесообразнее продвигать идеологически - формально они имеют больший кэш и поддерживают SSE3, а после перехода на степпинг E0 - еще и XD, C1E и Thermal Monitor 2. В последнем случае, правда, речь идет о процессорах в исполнении LGA 775.

В качестве дополнительного бонуса ядро Prescott может предложить технологию CPU Lock Free, позволяющую понижать множитель до 14х на серийных процессорах.

Хочется напомнить, что в некоторых типах задач более длинный конвейер ядра Prescott справляется с работой медленнее, чем конвейер ядра Northwood. Объемный кэш имеет увеличенные задержки, а уровень тепловыделения в эпоху становления степпинга C0 вообще наводил ужас на всех здравомыслящих пользователей.

Между тем, ядро Prescott медленно превращается в прекрасного лебедя. Степпинг E0 открыл дорогу к разгону до 4.2 ГГц с воздушным охлаждением. Процессоры в исполнении LGA 775 при этом поддерживают XD, а также обладают улучшенным энергетическим состоянием C1E, позволяющим снижать энергопотребление в режиме простоя.

Более того, даже младшие модели Prescott в исполнении Socket 478 типа Pentium 4 2.4A перейдут на степпинг E0 уже после 22 ноября, и владельцы материнских плат с этим типом разъема смогут насладиться превосходными разгонными характеристиками этой модели с приятно высоким множителем 18х.

Дорогу Prescott! Если процессоры Northwood еще мешаются в ногах прогресса, их надо снимать с производства! Очевидно, руководствуясь подобными соображениями, Intel с 9 ноября этого года запустила программу по снятию с производства следующих процессоров:

  • Pentium 4 2.8C (OEM, BOX) -> SL6WJ (степпинг D1);
  • Pentium 4 3.0C (OEM, BOX) -> SL6WK (степпинг D1);
  • Pentium 4 3.2C (OEM, BOX) -> SL6WG (степпинг D1);
  • Pentium 4 3.4C (OEM, BOX) -> SL793 (степпинг D1).

После 18 марта 2005 года перечисленные модели процессоров уже нельзя будет заказать. По специальным заказам их поставки продолжатся до 19 мая 2006 года для OEM-процессоров, и до 17 июня 2007 года для коробочных процессоров. По большому счету, в продаже их можно будет встретить еще несколько месяцев подряд, но вот желание Intel интенсивнее продвигать Prescott не оставляет надежды на то, что объемы предложения будут приличными.

В траурном убранстве дома поклонников Northwood. Это семейство процессоров послужило нам верой и правдой, и теперь уступает место более агрессивному ядру Prescott...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают