GeCube предлагает бесшумный Radeon X700 Pro

18 ноября 2004, четверг 13:39
Появление бесшумной версии Radeon X700 XT от PowerColor с системой охлаждения на тепловых трубках стало знаковым событием. Технология heat pipe обрела массовый характер, а относительно скромное тепловыделение 0.11 мкм чипов серии RV410 позволяет использовать для их охлаждения пассивные радиаторы.

Сегодня о своих планах по оснащению Radeon X700 Pro пассивным охлаждением сообщил еще один производитель - компания GeCube. Видеокарта с длинным названием GECUBE RADEON X700PRO 128MB PCIe Heat Pipe Solution будет иметь следующий внешний вид:

В компоновке радиатора изменений практически нет - алюминиевый "сэндвич" зажимает в себе видеокарту, а теплообмен между двумя половинами радиатора осуществляют две тепловых трубки. Называется это приевшееся чудо инженерной мысли громким сочетанием "SilenCool".

Интересно, что в высоту такая система охлаждения имеет достаточно скромные габариты, а потому не занимает пространство соседнего слота расширения.

Чип работает на стандартной частоте 425 МГц, а вот частоту памяти GeCube снижать, судя по всему, не стал. Плата оснащается 128 Мб памяти типа GDDR-3, частота которой должна равняться 860 МГц DDR.

Кстати, компания Sapphire не собирается выпускать видеокарты семейства Radeon X700 с пассивным охлаждением типа Ultimate. Теперь на смену этой концепции пришел "Toxic": эффективный тихий кулер от Arctic Cooling соседствует с быстрой памятью, а частотами видеокарты управляет фирменная утилита для разгона. Примерно в декабре выйдет ограниченный тираж видеокарт Toxic Radeon X700 XT, а Radeon X700 Pro в этой серии вообще не появится. Получается, что Sapphire отдает идею пассивного охлаждения видеокарт на откуп конкурентам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают