В 2006 году процессоры Opteron обретут 1207 ножек

18 ноября 2004, четверг 11:22
Компания AMD уже дала понять, что в 2006 году на рынке появятся новые поколения процессоров, которые откажутся от традиционной системы обозначений. Они будут поддерживать технологии Pacifica и Presidio, и оснащаться несколькими ядрами. Кроме того, многие процессоры AMD в 2006 году будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу, причем при активной поддержке сингапурской компании Chartered Semiconductor.

Вчера британский сайт The Inquirer со ссылкой на представителей тайваньского офиса AMD сообщил, что выпускаемые в 2006 году процессоры Opteron будут использовать новый тип разъема, предусматривающий наличие 1207 ножек. Современные процессоры Opteron имеют 940 ножек.

Между тем, в 2005 году еще сохранится совместимость с разъемом Socket 940. Компания AMD не раз сообщала, что двуядерные 0.09 мкм процессоры Opteron будут работать в старых материнских платах с разъемом Socket 940, и после их установки придется только обновить BIOS. Образцы подобных систем уже демонстрировались этой осенью.

До сих пор считалось, что переход на новое конструктивное исполнение платформы AMD64 будет приурочен к появлению поддержки новых типов памяти со стороны интегрированного в процессор контроллера. AMD не считает нужным переходить на поддержку DDR2-667 ранее 2006 года, поэтому новый процессорный разъем появится лишь в 2006 году.

Понадобятся ли все 267 дополнительных ножек (+28%) для нужд контроллера памяти? Вряд ли. Скорее всего, увеличение их численности попутно решит и некоторые проблемы, связанные с многоядерностью. Процессоры класса Opteron в первую очередь выиграют от перехода на использование нескольких ядер в одной упаковке, поэтому уже в 2006 году могут появиться четырехъядерные процессоры Opteron, выполненные по 0.065 мкм техпроцессу.

Если говорить о более близком будущем, то семейство Opteron ожидает переход на 0.09 мкм ядра. Частота шины HyperTransport при этом возрастет до 1000 МГц. Ближайший частотный рубеж, 2.6 ГГц, процессоры Opteron могут преодолеть еще в рамках 0.09 мкм техпроцесса, а новые 0.09 мкм модели будут выпускаться ближе к середине следующего года с применением "растянутого кремния" (strained silicon).

В этой связи у нас есть некоторые коррективы к высказанным ранее прогнозам. Перевод процессоров Athlon 64 FX на 0.09 мкм техпроцесс состоится одновременно с появлением модели Athlon 64 FX-57 и двуядерных модификаций под кодовым названием Toledo. Произойти это должно ближе к середине 2005 года. Процессор Athlon 64 FX-55 в таких условиях вряд ли будет переведен на 0.09 мкм техпроцесс, так как выпускаться он будет в партиях численностью несколько тысяч штук. Затевать в таких условиях переход на 0.09 мкм техпроцесс нецелесообразно.

Вот когда возникнет необходимость выпустить 0.09 мкм процессоры Opteron, тогда и Athlon 64 FX перейдет на новый техпроцесс. Скорее всего, он сразу "перепрыгнет" на степпинг E0, обогатившись "растянутым кремнием".

В таких условиях сложно прогнозировать, когда появятся более скоростные представители ядра Winchester, использующие растянутый кремний. Высказанная некоторыми источниками информация о переходе ядра на эту технологию с 45-ой недели этого года (ноябрь) не кажется состоятельной. Более вероятно, что осваивать растянутый кремний ядро Winchester начнет только в следующем году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают