AGP-версия GeForce 6600 GT: первая статистика разгона

Выхода AGP-версии GeForce 6600 GT ждали многие любители игр и оверклокеры. Первые рассчитывали получить в лице этой видеокарты доступ к приемлемым скоростям в новейших играх типа Doom III по привлекательной цене. Вторые надеялись испытать новый 0.11 мкм чип NV43 "на прочность". В умеренно консервативном сегменте DIY ("сделай сам") большинство систем оснащено разъемом AGP 8x, и новая видеокарта способна вдохнуть новую жизнь даже в относительно старую систему.

На днях мы узнали, что AGP-вариант GeForce 6600 GT будет работать на частотах 500/900 МГц, и это обстоятельство немного огорчило - память этого варианта видеокарты оказалась медленнее, чем у модификации с интерфейсом PCI Express x16.

Действительно, теперь мы можем подтвердить, что официально рекомендованные для AGP-варианта GeForce 6600 GT частоты равняются 500 МГц для чипа и 900 МГц DDR для памяти соответственно. Мотивы снижения частоты памяти действительно носят экономический характер: считается, что за счет более медленной памяти удастся компенсировать ту прибавку в стоимости, которую дает переходный мост HSI. Занятно, что при этом все эталонные видеокарты оснащаются 2.0 нс памятью GDDR-3, которая успешно разгоняется до частот свыше 1000 МГц DDR.

Между тем, конечные производители могут использовать как менее быструю память (скажем, со временем выборки 2.2 нс), так и более быструю. К последним помимо XFX мы можем добавить и Gainward, которая уже анонсировала семейство видеокарт PowerPack! Ultra/1960 XP Golden Sample, старшим в которой является вариант GeForce 6600 GT с 1.6 нс памятью.

От эталонного дизайна никто из производителей отступать пока не решился. Заметим, что цены на "заряженные" версии GeForce 6600 GT производства Gainward традиционно далеки от возможностей большинства рачительных пользователей: за версию "GLH" придется отдать не менее 349 евро!

Формально же рекомендованная цена на обычные видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x не превышает $199, однако в рознице они предлагаются с $30 наценкой. Когда пропадет эффект новизны, цены должны выровняться.

Список начавших поставки подобных видеокарт производителей получился достаточно длинным: Albatron, Anextek, AOpen, ASUSTek, BFG Technologies, Biostar, Chaintech, ELSA Japan, eVGA.com, Gainward, Gigabyte, Galaxy, InnoVISION, Jaton, Leadtek, MSI, PNY Technologies, Palit, Prolink, Point of View, Sparkle, Sigmacomm, Triple D, Ennyah Technologies, Espco, Geminan и XFX. Можно не сомневаться, что выпуском столь популярного решения займутся и многие другие производители.

Важно, что вчерашний анонс не является "бумажным" - видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x уже можно купить, причем они встречаются даже на территории России. Ориентировочная цена - свыше $230.

Кстати, AGP-версия GeForce 6600 тоже будет предложена в скором времени. Интересно, что она будет работать на частотах 300/600 МГц, то есть память будет работать на более высокой частоте - варианты с интерфейсом PCI Express x16 работали на частотах 300/500 МГц или 300/550 МГц. Очевидно, снизить цену AGP-версии GeForce 6600 до равного с предшественницей уровня не удалось, поэтому "тормозить" память не имело смысла. По этой причине видеокарты данного класса могут стоить чуть дороже и комплектоваться 3.3 нс памятью. Впрочем, для GeForce 6600 частота памяти никак не регламентируется, и производители сами могут ее устанавливать. Известны случаи выпуска видеокарт GeForce 6600 с частотами 300/400 МГц.

Сегодня мы хотели бы поговорить об эксплуатационных характеристиках первых видеокарт, и составить начальную статистику разгона. Прежде всего, следует дать оценку влиянию переходного моста HSI на производительность системы. Поскольку сопоставление уровней производительности PCI-E модификации и AGP-модификации производится на разных платформах, корректным его назвать нельзя. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что чуть более медленная память и вносящий свои задержки переходный мост дают снижение производительности до 5%. В "тяжелых" графических режимах оно может достигать 10-15%. К слову, разгон памяти до 1000 МГц DDR во многих случаях выравнивает производительность двух модификаций, так что волноваться по поводу "вредного влияния HSI" нет необходимости.

Владельцам маломощных систем следует насторожиться: Nvidia рекомендует использовать с GeForce 6600 GT блок питания мощностью не менее 300 Вт. Как уже много раз подчеркивалось, здесь важнее не собственно мощность, а качество питания по линии +12 В, которую все видеокарты семейства NV4x основательно нагружают. В качестве дополнительного разъема питания используется обычный 4-штырьковый Molex.

На участке между чипом NV43 и переходным мостом HSI обмен данными происходит на скорости 8 Гб/с, что могло бы соответствовать интерфейсу AGP 16x. Утверждается, что такой подход позволяет снизить влияние переходного моста на производительность, так как до AGP 8x интерфейс "сужается" только на выходе видеокарты.

Теперь можно перейти и к результатам разгона, поскольку подробно комментировать уровень производительности в номинальном режиме мы не считаем нужным. GeForce 6600 GT действительно можно признать лучшим решением с поддержкой AGP 8x по соотношению "цена/производительность". Характерно, что новинка в полной мере проявляет себя в современных играх, в то время как в старых может выглядеть менее эффектно. Потенциальным конкурентом этой видеоплаты является Radeon 9800 Pro, но он не может обеспечить сопоставимой производительности, и стоит больше. Radeon X700 XT пока не перешел на AGP 8x, да и в магазинах его нет. Из "своих" с GeForce 6600 GT могла бы тягаться GeForce FX 5900 XT, но она не только снимается с производства, но и не обеспечивает адекватного быстродействия.

Итак, рассмотрим статистику разгона, полученную путем обобщения результатов экспериментов, проведенных первыми обозревателями. Следует отметить, что разгон в подавляющем числе случаев осуществлялся средствами драйверов ForceWare, поэтому предельными эти результаты назвать нельзя. Кроме того, эталонные видеокарты могут не отражать способностей серийных решений. Одна из потенциальных опасностей здесь - использование более медленной 2.2 нс памяти, как мы уже говорили.

Напомним, что номинальные частоты GeForce 6600 GT в AGP-исполнении равны 500/900 МГц для трехмерного режима, в двумерном плата работает на частотах 300/900 МГц.

  • Beyond3D -> 563/1016 МГц;
  • Firing Squad -> 560/1020 МГц;
  • Gamer's Depot -> 548/1120 МГц;
  • Hartware.net -> 581/1060 МГц;
  • Hexus -> 600/1200 МГц;
  • Hot Hardware -> 548/1040 МГц;
  • Hard OCP -> 550/1150 МГц.

Из всех результатов наиболее впечатляет достижение сотрудников британского сайта Hexus - они разогнали видеокарту до частот 600/1200 МГц. Отметим, что GeForce 6600 GT хорошо масштабирует производительность с ростом частот, так что разгон оправдывает себя во многих случаях. Как он отразится на расположенном рядом чипе переходного моста HSI - покажет время.

Другими словами, видеокарта получилась многообещающей во многих отношениях, и конечным потребителям остается лишь убедиться в ее достоинствах на практике. Ждать появления GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x в продаже осталось совсем чуть-чуть, так как поставки уже начались.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают