Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые подробности о форм-факторе BTX мы услышали более года назад, и с тех пор Intel не предпринимала значимых усилий по продвижению новых стандартов в широкие массы. Было понятно, что первым полигоном для испытания BTX станет OEM-рынок, так как в этом сегменте проще всего обеспечить совместимость компонентов нового типа: покупатель обычно получает готовую систему, и ему не надо ломать голову над вопросом, где найти совместимые с BTX комплектующие.

На прошлой неделе в Японии начались продажи материнской платы Intel D915GMHLK формата BTX по цене $159. Желающим собрать систему нового формата оставалось только найти "термальный модуль" для охлаждения процессора и вентиляции корпуса, системный блок и блок питания, совместимые с BTX. Сделать это сейчас достаточно сложно.

Немного заглянуть в будущее решили наши коллеги с сайта Anandtech, которые протестировали системы класса BTX и рассказали о некоторых нюансах, связанных с новым стандартом. Кстати, именно вчера Intel официально запустила программу по "всеобщей BTX-зации", и ее уже поддержали AOpen, ASUS, AVC, Chenbro, Evercase, FIC, FSP, Foxconn, HIPRO, Gigabyte, MiTAC, MSI, Shuttle, TaiSol, Thermaltake и Yeong Yang. Для начала этого перечня вполне достаточно, чтобы наладить поставки на рынок всего необходимого для самостоятельной сборки системы класса BTX. При этом OEM- и розничные платы Intel будут пионерами освоения нового форм-фактора.

реклама

Следует отдельно сказать о конструкции так называемых "термальных модулей" (Thermal Module), предназначенных для охлаждения процессора и обдува остальных компонентов системы. Они будут разделяться на полноразмерные (Type I, на фото слева) и низкопрофильные (Type II, на фото справа).

Первый будет использоваться в системах с обычными габаритами, а второй - в компактных решениях. Кроме того, предусмотрено разделение термальных модулей по уровню TDP. Более мощные процессоры будут охлаждаться кулерами со спиральными ребрами, менее мощные ограничатся кулерами с пластинчатыми радиаторами, нанизанными на медную трубку. Естественно, производители кулеров предложат великое многообразие оригинальных конструктивных решений, и нам заново придется отбирать из их числа оверклокерских фаворитов.

Материнская плата Intel D915GMH имеет формат microBTX, однако достаточно точно отражает особенности компоновки всех разновидностей форм-фактора. Обратите внимание, что конденсаторы подсистемы питания материнской платы расположены на переднем краю - это должно способствовать их лучшему охлаждению.

Система в сборе выглядит следующим образом:

Владельцы накопителей с интерфейсом IDE должны иметь в виду, что с переходом на BTX им придется обзавестись круглыми шлейфами, если они этого еще не сделали. Дело в том, что более тесные корпуса BTX демонстрируют не самое лучшее расположение разъемов IDE, из-за чего широкий плоский шлейф неудобно размещать, да и условия вентиляции он ухудшает.

Произведенные нашими коллегами замеры показали, что системы класса BTX далеко не всегда оказываются более эффективными в плане охлаждения. Безусловно, они заметно тише (почти на 20%) и компактнее, да и мертвых зон с застаивающимся воздухом в них почти нет, но фактически компоненты могут нагреваться в таких корпусах сильнее. Однако, если кроме единственного вентилятора на термальном модуле предусмотреть дополнительные, эффективность заметно возрастет. Уверен, что производители корпусов смогут найти компромиссное решение между шумом и эффективностью охлаждения, ведь у BTX гораздо больше задатков для борьбы с температурой.

Точнее говоря, немного отстает по эффективности для двух конкретных конфигураций полноразмерная система BTX, более компактные системы класса microBTX в полной мере проявляют преимущества новых решений. Поскольку BTX всей своей идеей способствует дальнейшей миниатюризации настольных систем, можно признать за ним победу.

Кстати, компания Shuttle уже анонсировала новую barebone систему формата picoBTX, носящую обозначение SB86i. Материнская плата основана на связке i915G + ICH6R. Что интересно, габариты корпуса в некоторых направлениях даже увеличились: он стал на 50 мм длиннее и на 20 мм шире. Впрочем, высота уменьшилась на 15 мм, и это можно считать маленькой победой :). Поставки SB86i начнутся в конце этого года.

AMD пока не стремится переходить на BTX, но с появлением развитой инфраструктуры она это рано или поздно сделает. В переходный период на рынке должно появиться достаточное число решений, позволяющих использовать материнские платы разных форм-факторов в одном корпусе. Проблема с совместимостью блоков питания решается при помощи переходников. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! :)

Сейчас обсуждают