Стандартная версия GeForce 6600 GT (AGP) будет работать на частотах 500/900 МГц?


Хотя официальный анонс AGP-варианта GeForce 6600 GT состоится только завтра, в лаборатории наших китайских коллег уже побывала подобная видеокарта производства компании XFX Technology. Мы восприняли ее компоновку и характеристики в качестве эталонных, однако сегодня поняли, что этого делать не стоило.

Так, пресловутая видеокарта от XFX оснащалась памятью GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, что позволяло рассчитывать на разгон до 1200 МГц DDR. При этом номинальная частота памяти равнялась 1000 МГц DDR, и подобный запас по разгону внушал симпатии к производителю.

Оказывается, что покупателям продукции других брендов может повезти в меньшей степени. Как сообщает сайт The Inquirer, эталонный дизайн AGP-варианта GeForce 6600 GT предусматривает частоты 500/900 МГц, то есть память работает на 100 МГц медленнее в сравнении с PCI-E модификацией.

Насколько оправданы подобные ожидания, мы пока утверждать не беремся, но уже завтра все станет ясно. Причиной, побудившей Nvidia снизить частоту памяти, может быть не экономия, а стремление повысить стабильность работы памяти. Вряд ли 2.0 нс память стоит существенно меньше 1.6 нс чипов GDDR-3, и сэкономить на этом не удастся. Тем более, что 2.0 нс чипы спокойно могут работать на частоте 1000 МГц DDR, и нет никакой необходимости снижать частоту до 900 МГц DDR.

Проблема может заключаться в необычной компоновке чипов памяти на печатной плате. Из-за необходимости размещения на плате переходного моста HSI графический чип и микросхемы памяти были развернуты на 45 градусов относительно своего обычного положения. Возможно, это наложило определенные ограничения на частоту памяти, так как на частоте 1000 МГц DDR стабильности сигнала добиться при такой компоновке сложнее.

С другой стороны, наши британские коллеги могут оказаться и правы, выдвигая в качестве основной причины экономическую. Nvidia не желает продавать более дорогую в производстве видеокарту по одинаковой с PCI-E модификацией цене, не снижая при этом частот. Вот уменьшили частоту памяти, и цена уже себя оправдывает - вроде и производительность чуть пониже :). На практике в рознице AGP-варианты GeForce 6600 GT стоят на $30 дороже предшественников с интерфейсом PCI Express x16.

Известно, что GeForce 6600 тоже получит поддержку AGP 8x, а вот с GeForce 6200 вопрос не решен однозначно. Официально Nvidia не собирается наделять эти видеокарты поддержкой AGP 8x, однако сторонним производителям это сделать ничто не мешает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают