Фотографии Asus A8N-SLI Deluxe

Как это часто бывает, о конструктивных решениях и ноу-хау производителей материнских плат мы узнаем вначале из текстов пресс-релизов, и только потом появляются фотографии новинок. Именно принцип "лучше один раз увидеть" позволяет получить представление о новшестве на гораздо лучшем уровне, чем размытые и исполненные превосходных эпитетов пресс-релизы.

Так получилось и на этот раз, когда Asus сообщила об использовании новых конструктивных решений на своей материнской плате A8N-SLI Deluxe. Мы уже тогда предположили, что под громкими названиями EZ Plug и EZ Switch скрываются вполне обычные решения, немного усовершенствованные усилиями инженеров Asus.

Наши японские коллеги опубликовали краткий отчет о прошедшей в Стране Восходящего Солнца презентации данной материнской платы. Итак, начнем с фотографии силового разъема EZ Plug, предназначенного для питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16:

Как видите, это обычный четырехштырьковый Molex, только распаянный в непосредственной близости от разъема PCI Express x16. Такое решение не только позволяет обеспечить графические платы выделенной линией питания, но и снижает уровень помех. Кроме того, от блока питания тянется меньше проводов, что облегчает вентиляцию корпуса.

EZ Switch на практике выглядит менее амбициозно, чем в описании, содержащемся в пресс-релизе. Поскольку разъем SLI-переключателя в эталонном варианте расположен под углом к плоскости материнской платы, что может создать помехи для установки видеокарт и быстрого переключения режимов, Asus решила просто расположить плату-переключатель "плашмя":

Выгода от такого решения чем-то напоминает использование "лежачих" разъемов IDE. Кроме того, на плате Asus между слотами PCI Express x16 располагаются два разъема PCI Express x1, что дополнительно освобождает пространство. В итоге переключаться в режим SLI можно, не вынимая графические платы из разъемов. Впрочем, эталонный вариант потенциальными недостатками тоже обременен не всегда - все зависит от габаритов системы охлаждения видеокарт.

В остальном SLI-переключатель Asus идентичен эталонному варианту. Кстати, непосредственно SLI-соединитель также должен прилагаться к материнской плате. Предполагается, что он будет иметь исполнение в виде гибкого шлейфа. В системе на базе платы Asus A8N-SLI Deluxe слоты PCI Express x16 разнесены достаточно далеко, поэтому для использования с другими материнскими платами SLI-коннектор от Asus не подойдет.

По поводу сроков начала поставок этих материнских плат сообщается следующее: в Японии они появятся в первой половине декабря. Цена наверняка превысит $200. Между прочим, некоторые немецкие магазины начали принимать заказы на поставку материнской платы MSI K8N Neo4 Diamond-54G с поддержкой SLI по цене 214 евро. Аналогичная плата без поддержки SLI продается за чуть меньшую сумму. Что интересно, компания Gigabyte успешно продвигает свою плату на базе nForce 4 Ultra, и многие сайты уже опубликовали соответствующие обзоры. Не иначе, как в декабре мы все же увидим эти платы в розничной продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают