Энергопотребление современных процессоров: сравнительные тесты


Уровень тепловыделения процессоров зависит непосредственно от потребляемой ими мощности, что, в свою очередь, определяет рабочую температуру процессора - фактор, к которому привязываются многие утилиты и механизмы. Уровень энергопотребления оказывает влияние и на экономические показатели эксплуатации процессора - чем больше электроэнергии он потребляет, тем больше пользователю придется платить за электричество. Нагрузка на силовую подсистему материнской платы и блок питания - вот еще одна составляющая, определяющая удобство эксплуатации процессора, и зависящая непосредственно от уровня энергопотребления конкретной модели.

Составить своего рода табель о рангах взялись наши коллеги с французского сайта x86-secret, которые измерили уровень потребляемой современными процессорами мощности. В результате они получили вот такой график, отображающий потребляемую процессором мощность:

Естественно, что самым "жадным" становится ядро Prescott. Из-за высокого уровня энергопотребления этих процессоров часто выходят из строя материнские платы: силовые элементы просто не выдерживают длительной эксплуатации в предельных режимах. Процессоры Northwood на равных с Prescott частотах демонстрируют более низкое (на 25%) энергопотребление.

Проблема также усугубляется тем, что ядро Prescott имеет меньшую площадь, то есть плотность теплового потока заметно возрастает. Частично компенсировать это обстоятельство призван новый термоинтерфейс, который Intel закладывает между поверхностью кристалла и крышкой теплораспределителя - теперь снять крышку с Pentium 4 без повреждения кристалла практически невозможно.

Между прочим, проблема возросшей плотности теплового потока в некоторой степени беспокоит и владельцев процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester. Хотя по уровню энергопотребления эти процессоры на 25-30% лучше процессоров на ядре Newcastle, температурный режим для них в лучшем случае одинаков. Кстати, на приведенной ниже диаграмме вас не должно смущать более высокое по сравнению со степпингом CG энергопотребление степпинга C0 - в последнем случае использовались процессоры в исполнении Socket 754, поддерживающие лишь один канал памяти. Общеизвестно, что процессоры в исполнении Socket 939 нагреваются сильнее своих собратьев в исполнении Socket 754.

Как мы уже сегодня отмечали, степпинги D0 и E0 ядра Prescott практически не отличаются в плане энергопотребления под нагрузкой. Новый степпинг E0 обеспечивает выигрыш только в режиме "холостого хода" за счет более эффективного состояния C1E:

Надеемся, что в скором времени мы увидим подобное сравнение для температурных режимов различных процессоров, ибо эти показатели ближе конечному потребителю.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают