Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как мы не раз говорили, анонс Pentium 4 570J (3.8 ГГц) не будет сопровождаться привычной шумихой. Дело даже не в том, что образцы процессоров для тестов не распространялись по официальным каналам. Практически все обозреватели с ведущих сайтов уже сделали своеобразный прогноз по производительности процессора Prescott с частотой 3.8 ГГц, разогнав до соответствующей частоты младшие модели. Даже если подобные эксперименты не производились, было ясно, что прибавление 200 МГц тактовой частоты чуда не сотворит.

По этой причине нам хотелось бы заострить внимание на качественных изменениях, произошедших в процессоре одновременно с официальным покорением частоты 3.8 ГГц. О поддержке XD уже много раз говорилось, но Intel отнюдь не считает это нововведение революционным. Отчасти потому, что выпустила его вслед за AMD :). Во-вторых, потому что поддержка XD панацеей от вирусов не является, защищая лишь от самых примитивных форм вредоносного кода.

Не будем забывать, что Pentium 4 570J является первым процессором, во всеуслышание перешедшим на степпинг E0. Если ранее этому степпингу предрекалась поддержка технологии IEST (Enhanced SpeedStep), то на практике дело ограничилось появлением поддержки механизма Thermal Monitor 2 и улучшенного состояния C1E.

реклама

Рассмотрим, что представляют из себя оба нововведения. Thermal Monitor 2 призван во многом заменить механизм Thermal Throttling, который эффективно защищал ядро Prescott от перегрева, но делал это в ущерб производительности. Одна из проблем Thermal Throttling - это скрытность действия. По сути, пользователь может перебрать в уме сотни причин, по которым система начала серьезно "подтормаживать", и только потом догадаться, что процессор перегрелся и начал "буксовать", пропуская такты.

Срабатывать этот механизм начинает гораздо чаще, чем многие из нас могут догадываться. Например, если после частой смены кулера класса LGA 775 крепления немного разболтались, он может неплотно прилегать к процессору. Перегрев неизбежен, и обнаружить его причину можно будет не сразу.

Вторая возможная проблема - недостаточная эффективность термопасты. Если коробочный кулер в состоянии поставки снабжается одноразовой "нашлепкой", которая в качестве термоинтерфейса оказывается достаточно эффективной для охлаждения процессоров Prescott с частотой 3.6 ГГц и выше, то далеко не все имеющиеся в рознице термопасты могут заменить стандартный термоинтерфейс. Во всяком случае, к такому выводу пришли наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, столкнувшиеся с проблемой "пробуксовки" процессора Pentium 4 560, работающего в паре со "сторонней" термопастой.

Теперь, начиная со степпинга E0, механизм Thermal Monitor 2 позволяет в случае достижения критической температуры снижать напряжение на ядре и тактовую частоту процессора (за счет снижения множителя, вероятнее всего, до значения 14х). Производительность при этом падает не так заметно, а эффект охлаждения достигается быстрее. Как только процессор немного "остыл", осуществляется переход в штатный режим работы.

Другая важная функция, появившаяся в степпинге E0 - это состояние C1E. Оно позволяет снизить напряжение при переводе процессора в состояние HALT, применяемое при низком уровне загрузки системы. При этом снижается уровень энергопотребления системы при низкой загрузке процессора. Неприятным моментом остается условие низкой нагрузки на оба виртуальных процессора, работающих в рамках технологии Hyper-Threading - это не всегда достижимо.

Тем не менее, наши коллеги с сайта Anandtech отмечают снижение уровня энергопотребления системы в режиме "холостого хода" при использовании процессора Pentium 4 570J:

По сути, в "спячке" процессоры степпинга E0 действительно потребляют меньше энергии, чем процессоры предыдущих степпингов, работающие на частотах 3.0 ГГц. Это утверждение справедливо и по отношению к другим процессорам степпинга E0, а не только Pentium 4 570J. Вот вам и дополнительная выгода: при динамическом регулировании скорости вращения вентиляторов слабо нагруженная система не будет досаждать шумом кулеров в прежней степени.

Кстати, под нагрузкой уровень энергопотребления процессоров степпингов D0 и E0 примерно равен, так что на разгон распространять действие C1E не следует. Для корректной поддержки этого механизма потребуется обновление BIOS материнской платы:

Говоря непосредственно об уровне производительности, обеспечиваемом новой моделью Prescott, можно ограничиться лишь краткими выводами. Архитектура NetBurst по-прежнему дает преимущество в задачах создания контента, кодирования видео и звука, а также в ряде задач трехмерной графики. В игровых приложениях сопоставимый по цене Athlon 64 4000+ держится более уверенно. Характерно, что Pentium 4 570J (3.8 ГГц) во многих случаях смотрится не хуже Pentium 4 XE 3.4 ГГц, стоящего в полтора раза дороже.

В части разгона Pentium 4 570J дает надежду всем, кто с нетерпением ждет появления процессоров Prescott на степпинге E0. Помимо рекордного результата разгона до 4.7 ГГц "на воздухе", сегодня мы можем сообщить о разгоне серийного процессора Pentium 4 570J до 4.2 ГГц. На этой частоте все игровые приложения работали стабильно. Заметьте, и это не предел - наши коллеги использовали материнскую плату Intel и коробочный кулер. На степпинг E0 в скором времени перейдет и процессор Prescott 2.4A в исполнении Socket 478, что дает определенные надежды сторонникам "бюджетного" разгона. Проблема заключается лишь в том, что процессоры в исполнении Socket 478 решительно уступают место процессорам в упаковке LGA 775, и найти указанный процессор будет достаточно сложно.

Сейчас обсуждают