VIA окончательно отказывается от поддержки памяти типа QBM

13 ноября 2004, суббота 14:21
Принцип "один в поле не воин" достаточно хорошо оправдывает себя в сфере внедрения новых типов памяти. Если какая-то фирма разрабатывает новый стандарт памяти, довести свою идею до промышленного воплощения удается только при поддержке производителей других компонентов. Как правило, продвижением нового типа памяти занимаются производители чипсетов. Особенно в этом отличилась компания Intel, благодаря своим сильным позициям на рынке и возможностям влияния на общественное сознание. Не беда, что поддерживаемый первым поколением чипсетов для Pentium 4 тип памяти RDRAM достаточно быстро сошел с арены. Теперь у Intel появился новый объект покровительства - память типа DDR-II. Уже во второй половине следующего года выйдут чипсеты семейства Lakeport, которые полностью откажутся от поддержки памяти типа DDR-I. Это значит, что Intel в очередной раз подтолкнет индустрию к рубежу, после прохождения которого пути назад не будет, и от поддержки памяти DDR-I придется отречься. Сейчас память DDR-I показывает более высокое быстродействие за счет низких задержек, и отличается более низкой стоимостью, чем DDR-II, и это в значительной мере тормозит продвижение нового стандарта.

Летом этого года компания Kentron, разработчик и главный вдохновитель продвижения памяти типа QBM, заявила о намерении выпустить в первой половине 2005 года память типа QBM-II. Как вы помните, QBM основана на инфраструктуре DDR, и одним из главных отличий является лишь чип-коммутатор, устанавливаемый на модули памяти. Он позволяет добиться удвоенной пропускной способности при сохранении конструктивной совместимости с разъемами для модулей DDR-I. Кроме того, себестоимость производства модулей QBM заметно ниже, чем у модулей DDR-II. Аналогичным образом должны формироваться и модули QBM-II: на модули DDR-II будут устанавливаться чипы-коммутаторы.

Беда в том, что единственным производителем чипсетов, поддержавшим некогда память типа QBM, оставалась компания VIA. Поняв безнадежность этого экзотического типа памяти, она некоторое время назад отказалась от обеспечения совместимости чипсетов текущего поколения с модулями QBM.

Сотрудники сайта HKE PC со ссылкой на заявление одного из руководителей VIA вчера сообщили, что компания приняла решение полностью свернуть все работы по обеспечению поддержки QBM. Помимо вялого интереса к этому типу памяти, пойти на такой шаг VIA заставила напористость Intel по продвижению DDR-II.

Что ж, если Kentron не найдет стратегического партнера в лице другой компании, то QBM может навсегда уйти с потребительского рынка, либо исчезнуть вообще.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают