Еще раз о ревизиях чипа RV410


Иногда приятно бывает ощущать, что наши новости читают не только коллеги с других сайтов, но и представители компаний-производителей. Последним бывает далеко не безразлично, "что мы там опять написали". Естественно, что в случае несоответствия опубликованной информации действительности сразу появляется официальная реакция производителей, вносящая свои коррективы.

Так случилось и на этот раз - после появления на нашем сайте фотографий чипа RV410 "разных ревизий" мы получили письмо от представителей ATI, вносящее ясность в систему маркировок. Приведенные нами фотографии отображают чипы одной и той же ревизии, которая по внутренней системе обозначений называется A12F:

Точнее говоря, это обозначение подразделяется на две части: цифра "1" отображает версию дизайна чипа, а цифра "2" - непосредственно ревизию. При этом признать эту ревизию новой мы не можем, так как даже на эталонных платах Radeon X700 XT использовался чип этой же ревизии, обозначаемой последовательностью символов "A12F".

Поскольку официальных комментариев от ATI или ее партнеров в данный момент мы не имеем, то рискнем дать свое объяснение факту отсутствия в продаже видеокарт Radeon X700 XT. Прежде всего, уровень выхода чипов по частоте действительно мог быть низким. Первые партии RV410 устанавливались на видеокарты Radeon X700 Pro и работали на частоте 425 МГц. Со временем частотный потенциал текущей ревизии мог улучшиться, и начали появляться видеокарты Radeon X700 XT, частота работы видеочипа для которых составляет 475 МГц. Первые тесты показывают, что разгонный потенциал Radeon X700 XT остается достаточно скромным - до 500-520 МГц по чипу.

Второй причиной задержки появления видеокарт класса Radeon X700 XT мог стать дефицит памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс. Хотя для работы на частоте 1050 МГц DDR достаточно использовать 2.0 нс память, эталонный дизайн Radeon X700 XT предусматривает использование именно 1.6 нс памяти.

Между прочим, видеокарты Sapphire Hybrid Radeon X700 XT оснащаются 2.0 нс памятью, так что изделия этой фирмы могут появиться на рынке раньше продуктов тех производителей, которые предпочитают неукоснительно следовать рекомендациям ATI, и ждут появления 1.6 нс памяти.

Возможно, ATI вовсе не будет выпускать новую ревизию чипа RV410, если в рамках текущей ревизии удастся поднять частотный потенциал до приемлемого уровня. Продажи видеокарт Radeon X700 XT должны начаться в декабре, так что истину мы скоро обнаружим в результате практических исследований.

Рискнем предположить, что и 0.11 мкм чип R430 не достигнет заметных успехов в разгоне. Он тоже производится без использования low-k диэлектриков, поэтому запас по разгону у него скромный. Кроме того, он обременен 16 пиксельными конвейерами в старшей модификации "XL", что накладывает дополнительные ограничения на разгон. Скорее, он будет привлекателен с точки зрения соотношения цены и производительности в номинальном режиме, а также за счет возможности трансформаций, а разгонный потенциал не станет решающим потребительским качеством видеокарт на базе чипа R430.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают