Выбираем SATA-винчестер Seagate с поддержкой NCQ по маркировке

Жесткие диски с поддержкой NCQ начали появляться в продаже еще летом, однако далеко не все производители утруждают себя пояснениями о том, как можно выбрать жесткий диск с поддержкой новой технологии при помощи маркировки. Эксперты продолжают оспаривать эффективность NCQ в однопользовательском окружении, но новые южные мосты ICH6 уже встречаются на серийных материнских платах, предлагая не только поддержку NCQ, но и корректную реализацию режима "горячей замены" жестких дисков с интерфейсом Serial ATA. Таким образом, если вы и не почувствуете прироста производительности от появления поддержки NCQ, то выдергивать жесткий диск из системы можно будет без опасений прямо "на ходу". Если конкретная модификация винчестера рассчитана на "горячую замену", разумеется.

Как утверждает компания Seagate, все жесткие диски семейства Barracuda 7200.7 с интерфейсом Serial ATA поддерживают функцию горячей замены. При этом выделить среди них модели с поддержкой NCQ не так просто, ибо они отличаются от своих более древних аналогов только маркировкой. Появление в японской рознице очередной модели Barracuda 7200.7 с поддержкой NCQ заставило нас озадачиться выяснением подробностей о маркировке подобных винчестером. Такие винчестеры продаются и в Москве, так что приобретенные навыки могут вам пригодиться уже сейчас.

Например, рассмотрим маркировку вида ST3120827AS. Насколько мы можем судить, именно цифра "7" перед буквенным обозначением типа интерфейса выдает поддержку NCQ:

Официально Seagate предлагает руководствоваться следующей таблицей для определения моделей винчестеров семейства 7200.7, поддерживающих NCQ:

Интересно, что сноской "[1]" обозначены OEM-модели, которые могут как поддерживать, так и не поддерживать технологию NCQ. Очевидно, эти модификации не предназначены для реализации в розничной сети, поэтому соблюдать порядок в маркировках Seagate не считает нужным. Кстати, тот самый винчестер с маркировкой ST3200822AS, появившийся в продаже еще в декабре прошлого года, не должен поддерживать NCQ, если верить таблице.

Все розничные модели Seagate Barracuda 7200.7 с поддержкой NCQ наделяются маркировкой с цифрой "7" перед суффиксом AS. Очевидно, это и есть главный отличительный признак этих винчестеров. Например, модификация ST3120026AS технологию NCQ уже не поддерживает.

Кстати, "зацикливаться" на цифре семь тоже не нужно. Судя по всему, две предпоследних цифры перед буквенным суффиксом в маркировке винчестеров обозначают текущее поколение моделей, и в будущем цифра "7" может уступить место цифре "8". Для точности следует сверяться со списками модификаций на сайте производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают