ADD2-карта для материнских плат Asus на чипсете i915G

Возможность использования дочерней DVO-платы для реализации DVI-выхода в системах с интегрированным графическим ядром была заложена еще в решениях поколения i845G и i865G. Дополнив стандартный D-Sub разъем материнской платы выходом DVI, пользователь мог не только подключить напрямую монитор с цифровым входом, но и создать двухмониторную конфигурацию. Главным достоинством подобной дочерней платы должна была оставаться низкая цена - $5-10.

Между тем, подобная инициатива не встретила широкой поддержки среди производителей материнских плат, и DVO-карты можно было встретить только в готовых системах от лидеров компьтеростроения типа HP/Compaq или Dell. Заметим, даже эти компании предлагали эти дочерние платы в качестве опции за дополнительную плату.

Интерфейс AGP 8x постепенно заменяется на PCI Express x16, и компания Intel предусмотрела поддержку так называемых ADD2-плат в системах на базе чипсета i915G. Естественно, что теперь такие платы устанавливаются в разъем PCI Express x16. Теоретически, эта плата может оснащаться любыми дополнительными видеовыходами, но на практике дело обычно ограничивается DVI-I или DVI-D.

Интересно, что компания Asus предлагает подобный продукт в ассортименте аксессуаров для собственных материнских плат. Называется он DVI-ADD2. Эта плата появилась в Японии по цене $45!

Во-первых, $45 - это слишком далеко от тех $5-10, которые стоили VDO-платы первого поколения. Конечно, PCI Express x16 является прогрессивным интерфейсом, но переплачивать за смирение с этим фактом мало кто пожелает. Если же все-таки считать ADD2 видеокартой, то это самое дешевое предложение из совместимых с PCI Express x16 :).

Производительность графического ядра i915G сопоставима с GeForce FX 5200 или Radeon 9250, но обладатели материнских плат на его основе наверняка предпочтут купить полноценную видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, чем тратить $45 на дочернюю плату, позволяющую обзавестись дополнительным портом DVI-D.

Хотя плата устанавливается в разъем PCI Express x16, электрически на ней предусмотрены лишь выводы для PCI Express x1. Однако, механически она несовместима с разъемом PCI Express x1.

Единственным "украшением" этой платы служит чип Sil1364CTU производства Silicon Image, и от такого "пустынного пейзажа" расставшийся с $45 покупатель способен впасть в еще большее уныние.

Утверждается, что плата ADD2 совместима только с материнскими платами производства Asus. Сможет ли она работать в других материнских платах на базе чипсета i915G, пока не ясно. Надеемся, что в будущем появятся не только более дешевые аналоги ADD2-карт, но и полноценные видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 стоимостью менее $50. Одним из кандидатов, кстати, является NV44 - платы на основе этого чипа будут оснащаться только 16 Мб памяти, остальной объем они будут получать при помощи технологии Turbo Cache из системной разделяемой памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают