Asus говорит о ноу-хау из области SLI

12 ноября 2004, пятница 09:27
Совместимость компонентов системы, ориентированной на использование режима SLI, беспокоит не только компанию Nvidia, которая недавно начала сертифицировать решения на совместимость. Производители материнских плат тоже обеспокоены этим вопросом.

Мы уже знаем, что для работы двух видеокарт класса GeForce 6800 GT в режиме SLI потребуется блок питания мощностью 500 Вт. Оказывается, это не единственная проблема. Компания Asus в своем пресс-релизе рассказала о технических ухищрениях, применяемых на материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe (nForce 4 SLI), которая в скором времени должна быть анонсирована официально.

Первая "фишка" называется EZ Plug. Идея заключается в том, что подключение графических плат к блоку питания через длинные кабели не всегда обеспечивает нужную стабильность и отсутствие помех. Asus располагает специальный силовой разъем EZ Plug в непосредственной близости от графических разъемов, что позволяет сократить длину кабелей и обеспечить видеокарты "выделенным" питанием.

Кроме того, Asus позволяет владельцам этой материнской платы использовать 20-штырьковый разъем питания, хотя большинство конкурентов якобы должно предложить 24-штырьковый разъем питания. Проблема последних должна разрешаться покупкой соответствующего переходника, но иметь "врожденную" поддержку 20-штырькового разъема несколько приятнее.

Второе ноу-хау называется EZ Switch. Как вы помните, для переключения в режим SLI материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI должны использовать SLI-модуль, который вручную переворачивается на 180 градусов при каждом переключении. Asus заявляет, что эталонное решение не всегда позволяет переключать режим быстро и удобно, поэтому предлагает переключатель собственной конструкции. Что он из себя представляет, пока сказать сложно, но по описанию он похож на процессорный разъем (socket). EZ Switch позволяет переключать режимы работы видеоподсистемы быстро и без необходимости тревожить видеокарты.

Хотя Asus обещает наладить поставки материнской платы A8N-SLI Deluxe в ближайшее время, вряд ли она пожелает делать это ранее декабря, когда появится "исправленная" ревизия A03 чипсета nForce 4. Еще некоторое время может уйти на доработку драйверов и проведения разного рода сертификаций, так что вряд ли данная плата появится в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают