Intel откладывает переход на 0.065 мкм техпроцесс?

12 ноября 2004, пятница 08:40
Еще недавно мы считали, что Intel начнет выпуск 0.065 мкм настольных процессоров CedarMill в конце 2005 года, внедряя 1066 МГц шину в потребительский сегмент, и попутно покоряя частотный рубеж 4.0 ГГц. Примерно в этот же период должны были появиться двуядерные мобильные процессоры Yonah, а в первом квартале 2006 года могли выйти двуядерные процессоры Sossaman, олицетворяющие собой конвергенцию мобильных технологий и серверных решений. Кстати, факт существования планов по выпуску этих процессоров подтвердил сегодня сайт HKE PC, тесно контактирующий с производителями материнских плат. Нет дыма без огня, как говорится :).

Аналитическое агентство In-Stat/MDR при этом публикует тревожную информацию. Хотя официально подобные планы не озвучивались, аналитики сообщают, что Intel может отложить переход на 0.065 мкм техпроцесс до середины 2006 года или более позднего срока. Это может означать, что новые 0.065 мкм процессоры Intel появятся на шесть месяцев позже ожидаемого срока.

Мы не беремся рассуждать о причинах подобного решения или заниматься поиском официальных комментариев. Если освоение 0.065 мкм техпроцесса действительно начнется только в 2006 году, то график анонсов новых процессоров Intel получится несколько растянутым.

AMD планирует начать выпуск 0.065 мкм процессоров в первой половине 2006 года. Поскольку теперь ей будет в этом помогать сингапурская Fab 7 компании Chartered, наращивать объемы производства AMD сможет уверенными темпами. Нельзя исключать, что после замедления темпов перехода на 0.065 мкм техпроцесс со стороны Intel основной конкурент решит немного "расслабиться", и не выпускать новые процессоры некоторое время, сосредоточившись на отработке технологий. Либо наоборот, использовать слабые позиции Intel в тот момент для конкурентного удара, и выпустить 0.065 мкм процессоры раньше.

Если опубликованная информация окажется правдой, то мы рискуем увидеть новые ревизии 0.09 мкм ядер Intel, в том числе Prescott. Кто знает, может степпинг E0 не будет последним, и сейчас мы становимся очевидцами расцвета ядра Prescott?

P.S. Официальное разъяснение ситуации последовало с подачи сайта The Register. Как сообщают представители Intel, никаких отклонений от намеченного графика не происходит. Хотя первые образцы 0.065 мкм процессоров будут готовы еще в конце 2005 года, массовые поставки все же состоятся в 2006 году. Разумеется, время может внести свои коррективы: затянутый и болезненный переход на 0.09 мкм техпроцесс может быть тому примером.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают