NorthQ 3312 Giant UFO: еще один "близнец" Zalman CNPS7700-Cu

11 ноября 2004, четверг 12:09
Интерес к кулерам Zalman естественным образом подогревает желание экономных оверклокеров найти подходящую альтернативу по более приемлемой цене. Zalman имеет хорошо раскрученное имя и без перебоев поставляется в страны СНГ, но цены на продукцию южнокорейской фирмы остаются высокими.

Мы уже рассказывали о кулере SPA-1200Cu производства китайской компании PCCooler, который очень похож на Zalman CNPS7700-Cu, однако является запатентованной разработкой китайского производителя, а потому в плагиате формально обвиняться не может. Кстати, эти кулеры также продаются и под маркой ICE Hammer - это их официальный бренд для продажи в Америке и Европе. Более подробные сведения о продукции этой компании можно почерпнуть в этой ветке нашего форума. Между прочим, модификация кулера SPA-1200Cu не только имеет увеличенную подошву, но и совместима с процессорным разъемом LGA 775, то есть потенциально обладает большей привлекательностью для покупателей. На просторах России и стран СНГ эти кулеры официально появятся в конце ноября, хотя на территории Эстонии и Казахстана их уже можно купить.

Фирменное ноу-хау этих кулеров - технология WVM (Wave Voodoo Master) или Alligator, предусматривающая использование "гофрированных" ребер. Площадь поверхности охлаждения увеличивается на 15-18% при сохранении прежних габаритов. Например, радиатор диаметром 144 мм с гофрированными ребрами равен по эффективности радиатору диаметром 156 мм с плоскими ребрами.

Любопытно, что наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase сообщили о скором появлении аналогичного кулера в германской рознице. При этом распространением кулера под именем NorthQ 3312 Giant UFO будет заниматься датская фирма NorthQ:

Заметим, что габариты и некоторые другие характеристики этой "гигантской летающей тарелки" немного отличаются от параметров SPA-1200Cu. Так, диаметр радиатора меньше на 6 мм (138 мм против 144 мм у PCCooler), а вес заметно больше (785 гр. против 645 гр.) Датская компания при этом указывает воздушный поток, создаваемый кулером: от 37.5 CFM на частоте 1000 об/мин до 77.5 CFM на частоте 2200 об/мин. Весьма впечатляющая производительность: при частоте вращения вентилятора 1000 об/мин кулер способен охлаждать процессоры Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц). Уверен, что в режиме максимальной производительности кулер легко справится и с охлаждением более мощных процессоров, в том числе разогнанных.

Между прочим, кулер совместим с процессорными разъемами Socket 462/478/754/939/940 и LGA 775, то есть со всеми распространенными на сегодня конструктивами.

В Германии продажи NorthQ 3312 Giant UFO начнутся с 15 ноября по цене 45 евро - вполне соответствующая стоимости продуктов Zalman цена :). В ассортименте датского бренда имеются и другие кулеры, заслуживающие внимания. Скорее всего, продукты NorthQ имеют китайское происхождение, и датчане лишь наклеивают на них ярлычок с названием своей компании :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают