Nvidia запускает программу сертификации компонентов для SLI

11 ноября 2004, четверг 08:49
Проблема подбора комплектующих для построения системы с поддержкой SLI уже обеспокоила самых дальновидных энтузиастов, решивших собрать подобное решение собственными руками. Совместимость разных видеокарт и материнских плат, мощность блока питания и эффективность вентиляции системного блока - вот только малая часть вопросов, которые могут возникнуть на пути первопроходцев.

К счастью, как сообщает сайт TechReport со ссылкой на Nvidia, компания решила запустить программу сертификации компонентов на совместимость с технологией SLI. Инициатива подразумевает, что одобренные Nvidia решения получат лейбл "NVIDIA SLI Ready", и конечный пользователь может не беспокоиться в дальнейшем о проблемах совместимости.

Сертификация охватывает достаточно широкий круг компонентов: от материнских плат до видеокарт, от готовых компьютеров до программного обеспечения. С материнскими платами все более или менее ясно. Как мы уже сообщали, они будут комплектоваться SLI-коннектором, предназначенным для использования только в паре с конкретной материнской платой. Компоновка слотов PCI Express x16 может быть различной, а сам SLI-коннектор может быть жестким или гибким. Чтобы избежать проблем с совместимостью, производители плат будут предварительно одобрять свои решения у Nvidia, а затем предлагать их конечным потребителям.

Интересной выглядит и ситуация с сертификацией материнских плат, основанных не на чипсетах Nvidia. Формально компания заявляет, что сертификации будут подвергаться именно материнские платы, а не сами чипсеты. То есть, если плата на базе чипсета от VIA или ATI с поддержкой SLI совместима со стандартным интерфейсом PCI Express x16, то явных препятствий к одобрению Nvidia такой продукт не имеет. При этом компания все же может искусственно сдерживать конкурентов, не давая им сертификаты совместимости с SLI.

Видеокарты тоже подвергнутся сертификации на совместимость с SLI. Это не означает, что две одобренные видеокарты разных производителей смогут гарантированно работать в одной системе. Скорее, сертификация гарантирует совместимость двух видеокарт, выпущенных одним производителем. Теоретически, они при этом могут относиться к разным моделям, но эффективность подобного тандема прогнозировать сложно.

Не будем забывать, что производительные видеокарты типа GeForce 6800 GT для работы в режиме SLI требуют блока питания мощностью не менее 500 Вт. В этом смысле сертификация готовых систем будет являться единственной 100% гарантией работоспособности конкретной конфигурации. В очередь за сертификатами уже выстроились такие производители, как Alienware, Falcon NorthWest, Polywell и VoodooPC.

Разумеется, что для полноценной работы SLI потребуется и соответствующая программная поддержка. Nvidia будет не только сертифицировать собственные драйверы, но и контролировать совместимость популярных игровых и графических приложений с SLI. Лишь подобный комплексный подход может гарантировать работоспособность великого многообразия конфигураций, рассчитанных на поддержку SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают