Диск Blu-Ray из... кукурузы


Производители компьютеров и бытовой электроники тоже озабочены экологичностью своей продукции, на ряду с производителями упаковочных материалов. Если какой-либо материал нельзя переработать повторно, подобно бумажному пакету или алюминиевой банке, то его нужно научить разлагаться с минимальным вредом для природы. По крайней мере, такой тактики придерживаются многие производители материалов.

Известно, что природой легче усваиваются вещества органического происхождения, и разного рода полимеры к их числу можно отнести далеко не всегда. Компания Pioneer, уже проявившая себя недавно в разработке технологии записи на оптический диск с помощью ультрафиолетового лазера, на днях порадовала сторонников экологической частоты новым сообщением.

Один из японских изобретателей предложил использовать для производства одноразовых Blu-Ray дисков полимеры, получаемые из кукурузы. Подобный диск на 87% состоит из природных полимеров, полученных из кукурузы и другого биологического материала. Диск может содержать 25 Гб данных, а в случае ненадобности его можно выкинуть без всяких угрызений совести по поводу экологических последствий - почва легко усвоит "кукурузную" основу.

Поверхность диска покрывается 0.1 мм защитным слоем смолы, чтобы придать диску дополнительную прочность и защитить от механических повреждений. Хотя теоретически такой диск можно съесть, раскусить его достаточно сложно - настолько прочным он получился.

На ум приходит классическая ассоциация. Окончившие начальную школу в советское время читатели могут помнить рассказ о великом конспираторе всех времен и народов, товарище Ленине. Согласно этому рассказу, он умудрялся вести тайную переписку с соратниками, находясь в заключении. В тюремной камере он смастерил из хлебного мякиша чернильницу, наполнил ее молоком, и писал свои послания между строк в полученных для чтения книгах нейтрального содержания. Эти молочные чернила проявлялись при нагреве бумаги от света лампы, что позволяло прочесть записи единомышленникам Ленина. Как только возникала угроза разоблачения, Владимир Ильич резво хватал "чернильницу" со стола и проглатывал :).

Нечто подобное можно проделывать и современным революционерам, но уже с цифровыми носителями. Если использовать кукурузные Blu-Ray диски от Pioneer, все лишние улики можно вмиг уничтожить. Вот только вид человека, с усилием поглощающего похрустывающий оптический диск, вызывает гораздо большее недоумение, чем в случае с "обедающим" Ильичем :).

Кстати, компания Sony в этом году уже предлагала использовать в качестве носителей "бумажные" оптические диски. При необходимости уничтожения данных их достаточно было перерезать ножницами. Приживутся ли подобные одноразовые диски в обиходе, сказать сложно, но идея не лишена рациональности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают