Выпустит ли Nvidia видеокарты с 512 Мб памяти?

Еще полгода назад ATI и Nvidia не исключали возможности выхода графических решений с 512 Мб памяти. Мотивировались такие планы растущими потребностями современных игр и увеличением объемов текстур. Сейчас же только профессиональные графические адаптеры реально оснащаются 512 Мб памяти, причем ATI и Nvidia не торопятся выпускать соответствующие модификации видеоплат. В настоящее время в ассортименте Nvidia нет игровых видеокарт, оснащенных 512 Мб памяти.

Известно, что технологии типа Turbo Cache и SidePort (HyperMemory) позволят Nvidia и ATI соответственно уменьшить объемы устанавливаемой на видеоплаты начального уровня памяти, при этом сохраняя приемлемый уровень производительности. Технология Turbo Cache найдет свое применение не только в дискретных решениях типа NV44, но и в интегрированном чипсете nForce 4, который выйдет в следующем квартале.

ATI уже использует схожую технологию в своем чипсете Radeon Xpress 200 (RS480), так что от идеи выхода дорогостоящих 512 Мб видеокарт канадская компания наверняка отказалась.

Высокая пропускная способность интерфейса PCI Express x16 должна позволить видеокартам более эффективно работать с разделяемой системной памятью, что дает производителям шанс уменьшить объем устанавливаемой на видеокарты памяти до 16-32 Мб. По крайней мере, бюджетные решения от такого подхода много не потеряют.

Тем удивительнее было обнаружить в списках изменений, привнесенных в драйверы ForceWare версии 66.93 поддержку видеокарт с объемом памяти 512 Мб. Конечно, речь может идти не о текущих игровых решениях, а о перспективных платах класса NV48, но вероятность выхода игровых плат с таким объемом памяти пока остается крайне низкой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают