Prescott 2.4A на степпинге E0: после 22 ноября!

Мы уже публиковали подробный перечень маркировок процессоров Prescott на степпинге ядра E0, и самой младшей из мигрирующих на него моделью был признан процессор Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша. Между тем, младшим носителем ядра Prescott с 1 Мб кэша считается процессор Pentium 4 2.4A, открытый нами весной этого года.

Хотя изначально считалось, что этот процессор появился в качестве временной альтернативы Northwood 2.4 ГГц, к настоящему моменту он "прижился" в ассортименте Intel, и даже перешел на степпинг D0 (SL7YP).

Более того, Intel даже решила возродить процессор Pentium 4 2.4C, выпустив аналог на ядре Prescott (SL7FY), который пока основан только на степпинге C0. Впрочем, если дело пойдет дальше, в скором времени мы увидим Prescott 2.4E на степпинге E0.

Подобную уверенность нам придает следующий факт. Дело в том, что вчера компания Intel выпустила PCN, извещающий о переводе процессоров Pentium 4 со степпинга D0 на степпинг E0. От прочих подобных документов этот PDF отличается тем, что содержит упоминание о процессоре Prescott 2.4A на степпинге E0!

Да-да, самый доступный процессор Prescott с 1 Мб кэша теперь переводится на степпинг E0. Модификация будет иметь маркировку вида SL88F, успешно гармонирующую с прочими процессорами в исполнении Socket 478, которые будут переведены на степпинг E0:

  • Prescott 3.4E -> SL88L;
  • Prescott 3.2E -> SL88K;
  • Prescott 3.0E -> SL88J;
  • Prescott 2.8E -> SL88H;
  • Prescott 2.8A -> SL88G;
  • Prescott 2.4A -> SL88F.

Нам известны случаи разгона процессоров Prescott на степпинге E0 до 4.5-4.7 ГГц при использовании только воздушного охлаждения. Если учесть, что Prescott 2.4A имеет достаточно высокий множитель (18х), то для достижения частоты 4.5 ГГц ему потребуется частота шины 250 МГц, что вполне по силам большинству материнских плат на базе чипсета i865PE и ему подобных.

Розничная стоимость этого процессора в Москве достигает $125-130, что кажется не таким уж большим взносом за вступление в "Клуб 4 ГГц" :). Сообщается, что поставки таких процессоров на степпинге E0 начнутся после 22 ноября.

Интересно, что указанный документ перечисляет лишь несколько процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775, которые перейдут на степпинг E0 уже в ноябре. В их число входит Pentium 4 560 (3.6 ГГц), а также три процессора с поддержкой EM64T. Разумеется, что Pentium 4 570J (3.8 ГГц) тоже можно будет включить в этот список, но в продаже он появится не сразу.

Скорее всего, Intel желает сконцентрироваться на переводе на новый степпинг процессоров старших моделей. Варианты Pentium 4 с разъемом LGA 775 получат не только поддержку XD, но и некоторые дополнительные функции управления энергопотреблением. Видимо, речь идет о функции Thermal Monitor 2, защищающей ядро от перегрева.

Владельцы систем с разъемом Socket 478 будут рады тому, что процессоры данного класса будут переведены на степпинг E0 в числе первых. При этом не надо забывать, что поддержку технологии CPU Lock Free эти процессоры уже не обеспечивают. Мы будем с нетерпением ждать первых результатов разгона процессоров с маркировкой SL88F, в очередной раз приближающим оверклокерскую мечту о 100% приросте частоты к реальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают