Новые подробности о R480 и Multi Rendering


Поскольку частоты видеокарт на основе чипа R480 еще не сообщались, мы могли судить о характеристиках этих решений по косвенным признакам. Например, по принадлежности чипа к старому 0.13 мкм техпроцессу и использованию "двухэтажной" системы охлаждения. Было очевидно, что выжать дополнительные мегагерцы из чипа R480 компании ATI удалось не без труда.

Итальянские коллеги с сайта HW Upgrade после общения с тайваньскими производителями поделились информацией о ближайших анонсах ATI. Итак, первого декабря состоится дебют видеокарт на базе чипа R480, окончательное название для которых пока не придумано:

  • R480 XT Platinum Edition -> 16 пиксельных конвейеров, 256-битная шина, 540/1180 МГц;
  • R480 XT -> 16 пиксельных конвейеров, 256-битная шина, 520/1080 МГц;
  • R480 Pro -> 12 пиксельных конвейеров, 256-битная шина, 520/1080 МГц.

Прежде всего, частоты флагманской версии R480 не поражают воображение своей высотой. Если современные видеокарты Radeon X800 XT PE PCI-E работают на частотах 520/1120 МГц, то R480 XT PE в этом отношении продвигается на 20 МГц для видеочипа и на 60 МГц DDR для памяти. Хотя многие аналитики предсказывали использование более быстрой памяти GDDR-3, дефицит и высокая стоимость последней довершили свое дело - для работы на частоте 1180 МГц DDR может использоваться прежняя 1.6 нс память. Для младших версий R480 будет достаточно даже возможностей 2.0 нс памяти, хотя производители наверняка будут использовать чипы со временем цикла 1.6 нс.

Очевидно, что первостепенная задача для ATI - обеспечить хороший уровень выхода годных чипов, способных работать на частоте 520 МГц. Подобные проблемы в свое время вызывали дефицит Radeon X800 XT PE, и с выходом R480 канадцы рассчитывают побороть эту "болезнь". По этой причине даже R480 Pro работает на "смелых" 520 МГц.

Есть у такой храбрости и иное объяснение. Известно, что в качестве более доступного решения ATI будет использовать 0.13 мкм чип R430, работающий на более низких частотах. Видеокарты на его основе будут иметь две модификации, и частота чипа старшей из них наверняка не превысит 475 МГц.

Сообщается, что старшие модификации видеокарт на базе R480 будут оснащаться двухслотовым кулером. Раскритиковав в свое время систему охлаждения GeForce FX 5800 Ultra, теперь ATI сама не смогла уйти от подобного конструктивного решения. Если учесть, что на многих материнских платах разъем PCI Express x16 расположен по близости со слотами PCI Express x1, высокий кулер будет перекрывать как минимум один из них. То есть, возможности по расширению системы будут ограничиваться.

Наши итальянские коллеги также резюмируют информацию, которая известна в отношении технологии Multi Rendering, призванную конкурировать с Nvidia SLI:

  • Multi Rendering действительно позволяет использовать в связке любые две видеокарты на чипах ATI.
  • Дополнительный коннектор не требуется, видеокарты сообщаются через интерфейс PCI Express x16 средствами чипсета.
  • Поддержкой Multi Rendering должен обзавестись чипсет RS400/RX400, анонс которого состоится в следующем квартале. Он будет поддерживать процессоры Pentium 4 и обладать модернизированным графическим ядром. Последователи анонсированных на днях RS480/RX480 тоже обзаведутся поддержкой Multi Rendering.
  • Технология Multi Rendering позволит объединять видеокарты разного уровня. В крайнем случае, для "усиления" внешней видеокарты могут использоваться возможности интегрированного в чипсет графического ядра.

Что ж, весьма многообещающие характеристики. Остается лишь дождаться появления первых тестов подобных систем, чтобы судить об уровне эффективности Multi Rendering.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают