Chartered Semiconductor будет производить процессоры для AMD (обновлена)


Многие компании, занимающиеся разработкой микропроцессоров, в наше время отказываются от собственных производственных мощностей, предпочитая доверять выпуск собственных продуктов подрядчикам. Например, ATI выпускает свои чипы на мощностях TSMC и UMC, Nvidia прибегает к услугам IBM и TSMC. Список можно продолжать...

Между тем, сегодня многие источники сообщили о намерениях AMD доверить производство процессоров сингапурской компании Chartered Semiconductor, уже замеченной в тесных взаимоотношениях с IBM и Nvidia. Поскольку IBM оказывает существенную помощь AMD в технологических разработках, слышать о таком решении вполне резонно.

При этом AMD отнюдь не собирается сворачивать строительство дрезденской фабрики Fab 36, готовой уже на 70%. Предполагалось, что в 2006 году Fab 36 начнет выпускать 0.065 мкм процессоры на 300 мм пластинах, и это позволит заметно увеличить объемы выпуска процессоров. Представители AMD планируют сделать Fab 36 местом внедрения новых технологий, а отработанные техпроцессы будут передаваться компании Chartered. Пропорции разделения заказов между Chartered и Fab 36 пока не называются.

Ограниченность производственных мощностей долгое время была бичом AMD. Закрыв прежние фабрики, она вынуждена была выпускать процессоры всех семейств на единственной фабрике, Fab 30 в Дрездене. Ради экономии AMD максимально унифицировала ассортимент процессоров. Например, по соображениям такого рода появились процессоры Thorton и Applebred, а также первая версия псевдо-Newcastle, имеющая рейтинг 3000+. Лишь через несколько месяцев AMD представила ядро Newcastle степпинга CG, имевшее только 512 Кб кэша.

AMD была вынуждена попутно осваивать 0.09 мкм техпроцесс на фабрике Fab 30, и лишь появление ядра Winchester должно позволить увеличить объемы производства минимум в полтора раза до конца этого года. Для полного счастья не хватало лишь 300 мм пластин, позволяющих выпускать больше процессоров и одновременно снизить себестоимость, но этот форм-фактор мог появиться только с запуском Fab 36 в 2006 году.

Сообщения о перспективах сотрудничества Chartered и AMD противоречат друг другу. Одни источники сообщают, что производство процессоров AMD64 с использованием 300 мм пластин будет освоено сингапурской компанией уже в этом квартале. Другие уверены, что Chartered будет выпускать лишь многоядерные 0.065 мкм процессоры в 2006 году. Ясно одно: Chartered может выпускать процессоры AMD с хорошим уровнем качества и в больших количествах, а большего пока не требуется.

Надеемся, что сотрудничество двух компаний наконец позволит AMD выпускать процессоры в достаточных для покрытия спроса количествах, причем делать это оперативно.

P.S. Как сообщает агентство Reuters, компания Chartered действительно начнет пилотное производство 0.13 мкм, 0.11 мкм и 0.09 мкм продуктов AMD с использованием 300 мм пластин уже в этом году. Насколько вырастут объемы производства в следующем году, пока не сообщается. Тем не менее, с 2006 года Chartered выйдет на полную мощность, освоив производство процессоров AMD на своей фабрике Fab 7. Соглашение о сотрудничестве будет действовать на протяжении минимум трех лет, так что у нас будет предостаточно возможностей увидеть процессоры AMD, выпущенные Chartered. Кстати, под 0.11 мкм продуктами наверняка следует понимать flash-память, которую AMD тоже производит в значительных количествах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают