Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вполне закономерно, что после вчерашнего анонса просторы интернета заполнились обзорами эталонных материнских плат на базе чипсета Radeon Xpress 200, ибо именно интегрированная версия представляла собой наибольший интерес для потребителей.

Мы решили написать в этой заметке о тех особенностях платформы, которые не были названы в прошлый раз. Прежде всего, следует разочаровать желающих получить заоблачную производительность от графической подсистемы интегрированного чипсета: после модификации ядро RV370 уже не справляется с нагрузкой так успешно, как в дискретном исполнении, из-за чего чипсет RS480 отстает от видеокарты Radeon X300 SE во всех приложениях. Зато в сравнении с i915G он выглядит весьма солидно, а что более важно - обеспечивает хороший уровень совместимости с современными играми.

О режимах работы интегрированного ядра следует поговорить отдельно. Чтобы снизить задержки при обращении к системной памяти и минимизировать энергопотребление, ATI рекомендует производителям материнских плат использовать небольшой буфер объемом 16 или 32 Мб, распаиваемый непосредственно у северного моста:

реклама

Фактически, это интегрированная на материнскую плату видеопамять, которая может использоваться или не использоваться, в зависимости от настроек BIOS. Как показывают испытания, в настольном сегменте технология использования интегрированной памяти SidePort не дает таких преимуществ, как в мобильном. Она ориентирована преимущественно на энергосбережение, влияние задержек памяти на уровень быстродействия графической подсистемы она исключает в меньшей степени. Между тем, при совместном использовании SidePort и разделяемой системной памяти удается достичь более высокого быстродействия. Интегрированный буфер играет роль своеобразного кэша.

В общем случае, память для графических нужд может выделяться в следующих комбинациях:

  • SidePort only - используется только интегрированная память. Если возникает потребность обращения к системной памяти, такая возможность реализуется средствами драйвера автоматически.
  • UMA only - используется только разделяемая системная память, размер выбирается в BIOS в пределах от 16 до 128 Мб. Если требуется увеличить объем, драйвер автоматически выделяет новую часть системной памяти.
  • UMA + SidePort (Interleaving Disabled) - используется часть системной памяти и интегрированная память. Пока этого достаточно, графическое ядро использует интегрированную память. Как только потребность в объеме памяти возрастает, драйвер автоматически выделяет часть системной памяти.
  • UMA + SidePort (Interleaving Enabled) - режим отличается от предыдущего тем, что данные изначально берутся попеременно из интегрированной и системной памяти. За счет своеобразного кэширования этот режим обеспечивает наибольшую производительность в большинстве приложений.

При использовании внешней видеокарты чипсет позволяет задействовать технологию SurroundView, дополняющую функциональность двумя или одним видеовыходами. Очевидно, для доступа к четырем мониторам на материнской плате должно иметься два выхода:

Заметим, что подобная функция не является уникальной, и чипсет i915G предлагает аналогичную возможность уже с лета этого года.

Следует особо отметить, что при использовании системной памяти производительность графического ядра масштабируется при переходе от Socket 754 к Socket 939, ведь процессоры первого типа используют одноканальную память, а процессоры второго типа - двухканальную память.

В пресс-релизе целое предложение было посвящено "гибким возможностям разгона", предоставляемым новыми чипсетами ATI. Проверить это утверждение на практике взялись наши коллеги с сайта Anandtech. Используя процессор Athlon 64 FX-55 со свободным множителем, они разогнали материнскую плату до 283 МГц по шине. Это весьма впечатляющий результат, если учесть, что использовалась эталонная материнская плата, и серийные продукты будут обладать более серьезным разгонным потенциалом.

Запаса по частоте шины в 280-290 МГц вполне достаточно для предельного разгона младших моделей современных процессоров на ядре Winchester. Естественно, если говорить о воздушном охлаждении, пределом для которого пока является частота 2.5-2.6 ГГц. Надеемся, что в лице материнских плат на базе чипсетов RS480 и RX480 оверклокеры наконец получат уверенно разгоняющуюся платформу для процессоров класса AMD64.

Сейчас обсуждают