Чипсеты серии Radeon Xpress 200 анонсированы официально

8 ноября 2004, понедельник 17:08
В строгом соответствии с намеченным графиком, сегодня ATI анонсировала чипсеты Radeon Xpress 200 (интегрированный RS480) и Radeon Xpress 200P (дискретный RX480). Поскольку об их характеристиках мы уже подробно говорили, ограничимся структурной схемой:

На этом рисунке отображена функциональность южного моста ATI IXP400, поддерживающего четыре устройства Serial ATA, четыре устройства ATA-133, дисковые массивы уровня RAID 0 или 1, восемь разъемов USB 2.0 и семь слотов PCI 2.3. Интересно, что четыре устройства PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, причем для соединения северного и южного мостов тоже используются два канала PCI Express x1. Это позволяет объединять на одной материнской плате северный мост ATI и южный мост ULi M1573. Поскольку каналы PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, функциональность южного моста для совместимости с новыми платами расширения уже не играет доминирующей роли.

Как уже сообщалось, ATI не стала наделять южный мост IXP400 сетевым контроллером, рекомендуя производителям материнских плат использовать решения от Marvell и Broadcom. Под их потребности будет выделяться один из каналов PCI Express x1, поддерживаемых северным мостом.

Из не указанных ранее возможностей следует отметить поддержку TPM 1.1 и TPM 1.2 - так называемых Trusted Platform Modules, обеспечивающих шифрование данных. Технология EVP (NX-бит) тоже поддерживается чипсетами.

Платы на базе интегрированной версии могут оснащаться также чипом Rage Theater 550, расширяющим функциональность обработки видео и позволяющим реализовать функции ТВ-тюнера прямо на материнской плате.

Чипсеты действительно поддерживают технологию HyperMemory, позволяющую использовать для хранения текстур до 128 Мб системной памяти. По сути, это старая технология под новой вывеской, однако с переходом на PCI Express x16 производители рассчитывают повысить ее эффективность.

Особо подчеркивается, что чипсеты предоставляют необычайную гибкость при разгоне. Очевидно, речь идет об асинхронной работе шин, которая очень нужна при разгоне процессоров Athlon 64 и Sempron в исполнении Socket 754.

Материнские платы на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200 появятся в продаже примерно в декабре. На презентации свои материнские платы выставили компании Asus, Gigabyte, MSI, Shuttle, ECS и TUL (PowerColor).

Заметим, что чипсетами ATI заинтересовались и производители готовых компьютеров в лице HP, Medion, Falcon и PC Partner. Хотя стоимость материнских плат пока не разглашалась, по косвенным данным мы можем предположить, что она будет гораздо более привлекательной, чем в случае с nForce 4.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают