Процессоры AMD обзаведутся поддержкой DDR2-667 только в 2006 году

Наши постоянные читатели уже в курсе, что компания AMD достаточно прохладно относится к перспективам внедрения поддержки памяти DDR-II для своих процессоров. Точнее говоря, встроенный контроллер памяти процессоров семейства AMD64 очень чувствителен к задержкам, существующим на уровне модулей памяти. Известно, что память DDR-II обеспечивает более высокую пропускную способность, однако при этом приходится жертвовать таймингами. Например, память типа DDR2-400 работает медленнее DDR 400. Если это заметно на платформе Intel, то встроенный контроллер памяти Athlon 64 на подобные различия реагирует еще более чутко.

Некоторое время назад считалось, что AMD сможет перейти на поддержку DDR-II примерно в 2005 году. Одновременно должен был появиться новый процессорный разъем Socket 900, удовлетворяющий запросам нового контроллера памяти. Согласно прогнозу, первыми на новый тип разъема могли перейти двуядерные процессоры Athlon 64 FX на ядре Toledo. Точнее говоря, к началу 2006 года могли параллельно существовать процессоры Toledo в исполнении Socket 939 и Socket 900. Дело в том, что AMD серьезно озабочена сохранением преемственности конструктивных платформ, а потому не торопится переводить процессоры на Socket 900 раньше времени.

Наши коллеги с сайта Digital Silence побывали на очередном мероприятии, проводимом AMD в США. В рамках прошедшей конференции они получили ответ на один вопрос, который волнует многих сторонников продукции AMD. Этот вопрос касался временных рамок перехода на поддержку DDR2-667.

Ответ представителей AMD был исчерпывающим и развернутым. Поскольку только DDR2-533 способна в некотором смысле перекрыть отставание DDR-II от DDR-I на уровне задержек, поддержка DDR2-400 не станет движущим фактором модернизации встроенного контроллера памяти процессоров класса AMD64. Более того, даже быстродействие DDR2-533 не является настолько убедительным, чтобы инициировать переход на поддержку DDR-II. AMD видит смысл только в переходе на поддержку DDR2-667: этот тип памяти обеспечит оправданное преимущество над прежним типом памяти. Остается лишь дождаться, когда DDR2-667 получит достаточное распространение.

Когда это случится? Подсчитать несложно. Поддержку памяти типа DDR2-667 уже в этом году предусмотрит для своих чипсетов серии PT894 и PT880 Pro компания VIA, компания SiS последует за ней. Реальной необходимости в таком шаге нет. Скорее, это виртуальный козырь в конкурентной борьбе с Intel: дескать, смотрите - они еще нет, а мы уже... Непосредственно Intel легализует поддержку DDR2-667 в середине 2005 года, когда выйдут чипсеты Lakeport и Glenwood. Даже после этого должно пройти немало времени, чтобы стоимость модулей DDR2-667 начала оправдывать их использование. Скорее всего, ранее 2006 года это не случится.

AMD руководствуется точно такими же соображениями. Представители компании сообщают, что поддержка памяти типа DDR2-667 появится в ее процессорах не ранее 2006 года. Попробуем вспомнить, чем будет характерен этот год для эволюционного развития процессоров AMD...

Прежде всего, будет запущена Fab 36, на которой начнется производство 0.065 мкм процессоров с использованием 300 мм пластин. Скорее всего, двуядерные процессоры Athlon 64 будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу. Хотя первые двуядерные процессоры, относящиеся к семейству Athlon 64 FX, будут производиться по 0.09 мкм техпроцессу, для выпуска массовых Athlon 64 выгоднее использовать 0.065 мкм техпроцесс. Тем более, что одновременно можно будет ввести поддержку памяти DDR2-667 и перевести процессоры Athlon 64 на исполнение Socket 900.

Разумеется, здесь многое будет зависеть от конкурентной обстановки на рынке. Запуск Fab 36 должен состояться только в середине 2006 года, и пока сложно сказать, сможет ли AMD выживать из 0.09 мкм техпроцесса новые мегагерцы до этого момента. Частота 3.0 ГГц будет покорена ближе к концу 2005 года, и на этом возможности 0.09 мкм техпроцесса должны быть исчерпаны. Если в оставшиеся полгода позициям AMD на рынке будет что-то угрожать, компания вполне может выпустить двуядерную версию Athlon 64 по 0.09 мкм техпроцессу.

Похоже, AMD испытывает гораздо меньше энтузиазма в отношении перспектив выхода двуядерных настольных процессоров, чем Intel. Если high-end сегмент, в котором присутствуют Athlon 64 FX, еще способен почувствовать выигрыш от использования двуядерных процессоров, то в "домашних" системах он будет заметен далеко не всегда. Тем более, если учесть снижение тактовой частоты ядер на 400-600 МГц по сравнению с одноядерными аналогами. Другими словами, AMD может и не торопиться с анонсом двуядерных версий Athlon 64, ограничившись выходом Athlon 64 FX на ядре Toledo.

Не будем забывать, что к 2007 году AMD обещает освоить производство четырехядерных процессоров по 0.065 мкм технологии. Надо понимать, миграция на четыре ядра начнется с процессоров Opteron. К этому моменту процессоры Athlon 64 должны окончательно перебраться в разъем Socket 900 и обрести совместимость с памятью типа DDR2-667. Надо понимать, что до тех пор разъему Socket 939 ничего не угрожает. Покупая сегодня материнскую плату этого класса, вы получаете гарантированную возможность модернизировать процессор до середины 2006 года. Если конечно, не помешают другие факторы типа возросшего уровня тепловыделения :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают