Northwood 2.8 ГГц с 400 МГц шиной есть в свободной продаже

6 ноября 2004, суббота 15:42
Поскольку судьба-злодейка часто выгоняет вашего покорного слугу на скользкую дорожку поиска экзотических процессоров именно в выходные дни, то и сегодня в нашей новостной ленте появится заметка об уже известной вам диковинке. Итак, в марте этого года мы обнаружили упоминание о процессоре Northwood 2.8 ГГц степпинга D1, поддерживающего 400 МГц шину. Судя по набору характеристик, ему можно было пророчить большое OEM-будущее: потребности в вычислительной мощи постепенно растут, а поддержкой более быстрой шины решения системных интеграторов наделены далеко не всегда.

Следует заметить, что за истекшее с марта время этот процессор появился в базе данных Intel Spec Finder:

Процессор отличается приятным по нынешним временам уровнем тепловыделения 68.4 Вт и рекордно высоким множителем 28х. Именно последняя характеристика испортила жизнь одному незадачливому владельцу такого процессора - своими переживаниями он поделился в форуме ABX Zone. Материнская плата просто не могла признать в этом процессоре полноценный Northwood, и отображала его под "псевдонимом" Celeron 2.8 ГГц.

Надо заметить, что и в розничной продаже такие процессоры еще встречаются. Например, знаменитый NewEgg предлагает этот процессор по цене менее $140:

Исключающая недоразумения фотография прилагается:

Не будем забывать, что неофициально существует еще одна модель Northwood с 400 МГц шиной - это Pentium 4 3.0A, имеющий маркировку SL7N5. Интересно, что нам сегодня удалось обнаружить упоминание о поддержке этого процессора настольными системами IBM семейств NetVista и ThinkCentre:

Помимо процессора Northwood 3.0A с маркировкой SL7Q4, мы обнаруживаем в этой таблице новые разновидности Northwood 2.8A, имеющие маркировки SL74P и SL7E7. Ранее считалось, что маркировка SL7E7 должна принадлежать процессору Pentium 4 3.6E в исполнении Socket 478. Поскольку такая модель не появилась, маркировка теперь принадлежит другому процессору.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают