Pentium 4 570J (3.8 ГГц) разогнан до 4.7 ГГц на воздухе!


Недавние заявления французских коллег о возможности достижения частоты 4.5 ГГц на процессорах Prescott степпинга E0 при использовании только воздушного охлаждения воспринимались с восторгом и недоверием одновременно. Между тем, на степпинг E0 должны будут перейти все процессоры Prescott с частотой от 2.8 ГГц и выше (включая модель с 533 МГц шиной), так что возможностей для проверки этих сведений у нас будет предостаточно.

Мы уже вооружили потенциальных охотников за степпингом E0 перечнем маркировок, а всем остальным спешим напомнить, что единственным процессором, который будет существовать только в модификации степпинга E0, будет Pentium 4 570J (3.8 ГГц). Эта же модель станет второй после Pentium 4 560J (3.6 ГГц), не имеющей аналогов в исполнении Socket 478.

На модель Pentium 4 570J в свое время возлагались немалые надежды. Кроме поддержки технологии XD, она должна была принести поддержку технологии Enhanced SpeedStep (IEST). Пока Intel не отказалась от планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц), именно на IEST делалась ставка в борьбе с тепловыделением старших моделей Prescott.

Теперь же ядро Prescott обречено оставаться в рамках 3.8 ГГц даже после удвоения кэша, и новейшие данные говорят о том, что поддержка IEST появится только в процессорах на ядре Prescott-II (Irwindale). Это означает, что первым носителем технологии IEST станет процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц, анонс которого состоится в январе, а самым младшим процессором с поддержкой этой технологии станет Pentium 4 630 (3.0 ГГц), намеченный к выпуску в сопоставимые сроки. Двуядерные процессоры Smithfield тоже обретут поддержку IEST.

Получается, что процессор Pentium 4 570J принесет только две заметные новинки: поддержку XD и более высокий частотный потенциал. Разумеется, степпинг E0 также наделен поддержкой технологии Thermal Monitor 2, защищающей ядро от перегрева, но она представляет для оверклокеров не столь большой интерес.

Сегодня мы изучили имеющиеся упоминания о процессоре Pentium 4 570J в открытых (и не очень) источниках, чтобы подготовить наших читателей к анонсу, который состоится 15 ноября. Прежде всего, сообщим пару слов о самой процедуре анонса. Образцы Pentium 4 570J централизовано распространяться не будут, поэтому появление обзоров не будет столь дружным, как обычно. OEM-производители и системные интеграторы получают процессор этой модели уже сейчас, так что обозреватели при желании могут его одолжить :).

Можно предположить, что Intel не желает делать из этого анонса много шума. Возможно, причина более банальна - нехватка образцов для тестирования. Сегодня мы представляем вам некоторые достижения в разгоне этого процессора, а также других представителей степпинга E0, которые доказывают отсутствие проблем с масштабированием по частоте. Это еще раз заставляет поверить в мысль, что анонс Pentium 4 580J был отменен не по "частотному критерию".

Итак, в известном вам австрийском форуме o.v.e.r.clockers.at появился скриншот инженерного образца Pentium 4 570J, разогнанного до 4.7 ГГц с применением воздушного охлаждения:

Увы, никаких подробностей об условиях эксперимента больше не упоминается, однако на скриншоте мы замечаем признаки поддержки технологии EM64T. В этом нет ничего сенсационного - аналогичный процессор под именем "Pentium 4 3.8F" с поддержкой EM64T будет выпускаться для корпоративного рынка. Кстати, с "фреонкой" этот процессор легко разогнался до 5.3 ГГц, и это еще не предел.

Другой пример разгона процессора степпинга E0 до 4.3 ГГц с использованием мощного воздушного кулера:

На этой частоте спокойно завершается расчет SuperPI, так что можно говорить об относительной стабильности системы.

Самое интересное, что на сайте PioPio's Hardware фотографии инженерного образца Pentium 4 570J лежат еще с конца сентября. Экспериментов по разгону автор не проводил, зато снял скриншот обычной модификации процессора (без поддержки EM64T)...

... отобразил внешний вид инженерного образца с маркировкой JM80547PG1121M...

... и доказал всем, что для эксплуатации Pentium 4 570J достаточно иметь обычную материнскую плату с разъемом LGA 775 типа Albatron PX915G Pro, которая формально поддерживает только Pentium 4 560J (3.6 ГГц):

Разумеется, после обновления BIOS плата просто станет "узнавать" процессор. По тепловым и электрическим характеристикам процессор должен вписаться в рамки TDP=115 Вт.

Интересно, что процессор Pentium 4 570J может быть снят с производства уже во втором квартале следующего года. По крайней мере, так считают наши японские коллеги. Высокий множитель (19х) облегчит процесс разгона этой модели на материнских платах класса i9xx. Маркировка серийного варианта Pentium 4 570J должна иметь вид SL7JD.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают