Старшая версия Smithfield может стоить свыше $600

5 ноября 2004, пятница 12:19
Наши японские коллеги уже обращались к теме быстродействия двуядерных процессоров Smithfield, и в своих размышлениях они пришли к выводу, что двуядерный процессор на частоте 3.2 ГГц вряд ли окажется быстрее Pentium 4 560J (3.6 ГГц). Аналитики сайта PC Watch считают, что по этой причине Intel даже отказалась от идеи выпуска Pentium 4 580J (4.0 ГГц) - слишком быстрым он казался бы на фоне двуядерных процессоров Smithfield.

Хочется добавить, что преимущество от перехода на два ядра будет проявляться далеко не во всех задачах, и в "домашних" условиях оно может быть минимальным. Целевая потребительская аудитория Smithfield будет достаточно узкой, и все семейство не претендует на замещение процессоров Prescott.

Сегодня наши немецкие коллеги с сайта HardTecs 4U чуть было не наделали шума, ошибочно восприняв полученную из собственных источников информацию. Так, они сообщили, что стоимость процессоров Smithfield распределится следующим образом:

  • Smithfield x40 (3.2 ГГц) -> $1400;
  • Smithfield x30 (3.0 ГГц) -> $1100;
  • Smithfield x20 (2.8 ГГц) -> $900.

Естественно, что даже с учетом повышенных издержек такие цены казались заоблачными, и авторы сообщения поспешили внести поправку - цифры приведены для стоимости готовой системы без монитора, а не самого процессора. Кстати, это вполне успешно увязывается с прогнозом японских коллег:

По сути, заметных изменений в ценовой политике Intel после выхода Smithfield не произойдет: покупатель будет платить за тот уровень производительности, который каждый процессор обеспечивает. Например, если процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц, 2 Мб кэша) во втором квартале следующего года займет ценовую позицию $637, то старшая модель Smithfield с частотой 3.2 ГГц может стоить от $417 до $637. Возможно, для этих процессоров будет введена новая ценовая шкала.

Системы на базе Smithfield не будут слишком дорогими - решения на основе Pentium 4 XE обойдутся дороже. Младшая модель Smithfield с частотой 2.8 ГГц наверняка сможет уложиться в интервал цен до $300, и при этом имеет все шансы сохранить совместимость со "старыми" (на тот момент) материнскими платами. Это означает, что вкусить преимущества "реальной двуядерности" смогут самые широкие слои населения.

Возможно, что по мере появления двуядерных процессоров Allendale, выпускаемых по 0.065 мкм техпроцессу, издержки Intel немного снизятся, и процессоры этого семейства обретут более оправданную цену. С другой стороны, частота ядер тоже будет расти, и сказочно дешевыми двуядерные решения не станут. По крайней мере, в ближайшие два-три года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают