Nvidia выпустит интегрированную версию nForce 4 в следующем квартале?

Компания Nvidia дебютировала в качестве производителя графических решений, однако выпуск интегрированных чипсетов с момента выхода nForce 2 IGP был прекращен. Существующая версия nForce 2 IGP формально не поддерживала даже 400 МГц шину, так что модернизация северных мостов до nForce 2 Ultra интегрированный вариант обошла стороной. В дальнейшем производители материнских плат собственными силами "учили" nForce 2 IGP поддерживать процессоры с 400 МГц шиной, однако интерес Nvidia к интегрированным решениям заметно угас.

Ситуация осложнялась тем, что на разработку чипсетов у Nvidia уходило слишком много времени. Точнее говоря, своей зрелости эти чипсеты достигали уже в процессе массового производства, что отпугивало от них отдельных производителей материнских плат. С выходом nForce 3 наметилась тенденция к интеграции функций северного и южного моста в одной микросхеме. Это упрощало дизайн материнской платы и повышало скорость взаимодействия функциональных блоков чипсета, однако не оставляло шансов для гибкой модернизации чипсета.

В таких условиях закладывать в чипсет графическое ядро было очень сложно - к моменту появления интегрированной версии на рынке возможности графической подсистемы уже могли не отвечать современным требованиям, а заменить ее было бы невозможно. Тогда в Сети появилась информация о том, что Nvidia может использовать модульную структуру чипсета, в которой к основной микросхеме добавлялся бы чип графического ядра (companion chip). Такая схема позволила бы производителям материнских плат более гибко реагировать на потребности рынка, периодически обновляя функциональность графического ядра.

Впоследствии эта идея как-то затерялась во времени, и вспомнить о ней нам довелось только сегодня. Как сообщают наши коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на производителей материнских плат, в первом квартале следующего года Nvidia все же может выпустить интегрированную версию чипсета nForce 4!

Этот чипсет тоже будет поддерживать PCI Express x16, но в отличие от предшественника может обрести модульную структуру. Точнее говоря, кроме интегрируемого в северный мост графического ядра NV44, южный мост с кодовым названием MCP 51 может вновь обрести поддержку звукового контроллера SoundStorm. Кстати, о возможности его воскрешения Nvidia недавно заявляла, так что все сходится.

Графическое ядро NV44 сможет поддерживать DirectX 9.0c (Pixel Shader 3.0), а также оснащаться поддержкой технологии Turbo Cache. Будет ли интегрированная версия NV44 оснащаться 16 Мб буфером, подобно дискретному варианту видеочипа, пока неясно. Интегрированной версии выгоднее использовать разделяемую системную память, но о тонкостях работы технологии Turbo Cache нам известно слишком мало, чтобы проводить какие-либо разграничения.

При ориентировочном быстродействии на уровне 2000 "попугаев" 3DMark 2003 чипсет C51D/G (кодовое название интегрированной версии nForce 4) может оказаться солидным соперником RS480. При этом поддержка Pixel Shader 3.0 заставляет признать чипсет Nvidia уникальным решением - столь продвинутого графического ядра не имеет ни один конкурент.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают