Видеокарты на базе R520 и NV50 поступят в продажу только в августе 2005 года?

Хотя недавно представители ATI заявили инвесторам, что собираются представить видеочип следующего поколения под кодовым обозначением R520 в первой половине 2005 года, некоторые источники выражают сомнения в реальности выполнения подобных прогнозов.

Прежде всего, до момента получения ATI предсерийных образцов чипов R520 должно пройти не менее трех-четырех месяцев, так как производство по 0.09 мкм техпроцессу только начинает осваиваться компанией TSMC. При таком сценарии уже весной следующего года ATI будет располагать инженерными образцами R520, а подготовка к массовому производству уже пройдет все основные стадии.

Между тем, сотрудники немецкого сайта K-Hardware со ссылкой на собственные источники сообщают, что готовые решения на базе R520 появятся только в августе 2005 года, что уже в полной мере можно считать вторым полугодием. Естественно, что под анонсом и началом поставок серийных графических плат можно понимать совсем разные даты, и подобный разброс не кажется чем-то немыслимым.

Предположим, что анонс R520 состоится в июне 2005 года. Учитывая новизну техпроцесса и необходимость внедрения поддержки Pixel Shader 3.0 с последующей отладкой драйверов, подобные сроки вполне реалистичны. Тем более, что контроллер памяти R520 предусматривает поддержку памяти GDDR-4, и флагманская модификация видеокарты может оснащаться ею изначально. Скорее всего, возможности памяти GDDR-3 будут исчерпаны уже на этапе производства R480, который должен выйти в этом году.

Добавив к этим сложностям традиционное летнее затишье на компьютерном рынке, сроки начала поставок видеокарт на базе R520 вполне можно растянуть до августа. Мы не беремся утверждать, что предоставленная немецкими коллегами информация достоверна, но исключать указанной возможности появления R520 в августе 2005 года мы не желаем.

Интересно, что анонс конкурирующего решения от Nvidia по имени NV50 немецкими источниками перенесен на третий или четвертый кварталы 2005 года. Заметим, что подобный вариант развития событий тоже не столь фантастичен. Если NV50 будет производиться по 0.09 мкм техпроцессу, то сложности у Nvidia могут запросто возникнуть. Хотя все новейшие видеочипы компания доверяет "запускать" IBM, проблемы все же возникают. Многое будет зависеть от способности TSMC или IBM быстро освоить производство NV50.

Кстати, уже сейчас наблюдается некоторое отставание Nvidia от темпов анонса новых решений ATI. Например, если чипы R480 и R430 не только засветились в роадмапах производителей видеокарт, но и прошли сертификацию на поддержку PCI Express x16, то чип под именем NV48 нигде "на публике" еще не появлялся. Либо Nvidia стремится сохранить его характеристики в строжайшем секрете, либо анонсирует NV48 чуть позже, чем ATI представит свои решения на базе R480. В таком случае Nvidia сможет точно знать, какие характеристики NV48 нужно будет "подкрутить" в последний момент, чтобы обеспечить превосходство над R480.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают