Разгон мобильного процессора Dothan в настольной системе

До сих пор о перспективах использования мобильных процессоров Pentium M в настольных системах говорить приходилось преимущественно теоретически. Конечно, материнские платы на базе чипсетов i855x "настольного формата" существовали, но их цена превышала $300, да и найти их в продаже было сложно.

Недавно ряд производителей решил изменить существующее положение дел, наладив производство массовых материнских плат с разъемом Socket 479 для настольного применения. В числе энтузиастов оказались компании AOpen и DFI, причем материнскую плату 855GME-MGF производства последней недавно успели испытать наши французские коллеги с сайта x86-secret. Плата основана на связке "i855GME + 6300ESB", что позволяет не только оснастить ее разъемом AGP 8x, но и наделить поддержкой PCI-X и Serial ATA. Понятно, что такую плату нельзя назвать "домашней", однако производители уже готовят более простые модели стоимостью чуть выше $200, ориентированные на использование в настольных системах.

Важно, что появление такой материнской платы в лаборатории наших французских коллег наконец позволило организовать прямое сопоставление существующих настольных платформ и архитектуры Pentium M, укомплектованной всеми атрибутами настольного компьютера. Тесты по разгону процессоров Dothan и Banias тоже окажутся полезными для тех, кто желает попробовать нечто новенькое.

Опуская все подробности этого объемного обзора, мы можем сообщить рекордный результат: процессор Pentium M 765 (2.1 ГГц) был разогнан до 2.8 ГГц после увеличения напряжения на ядре и северном мосту (потребовался вольт-мод материнской платы). Приятно отметить, что охлаждением процессора при этом занимался мощный чипсетный кулер Northpole от Microcool - вещь хотя и назойливая, но довольствующаяся воздухом.

Работающий на частоте 2.8 ГГц процессор Dothan обошел на 10% такого гиганта, как Athlon 64 4000+. Собственно говоря, для достижения адекватной Athlon 64 4000+ производительности процессорам Dothan достаточно разогнаться до 2.55 ГГц - этого можно добиться и без ухищрений типа вольт-модов.

Младший из процессоров Dothan, работающий на частоте 1.5 ГГц, смог разогнаться до 2.25 ГГц, но и на этой частоте он "заткнул за пояс" Pentium 4 560 (3.6 ГГц), Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Athlon 64 3400+. Возможно, именно процессор Pentium M 715 может стать привлекательной покупкой для оверклокеров, если не исчезнет из продажи раньше времени - официально эту модель Intel уже сняла с производства.

У сочетания процессоров Dothan и настольных материнских плат определенно есть будущее, дело осталось лишь за ценовым вопросом: те и другие должны существенно подешеветь, чтобы стать объектом желания любителей разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают