Конфигурация SLI на базе видеокарт типа GeForce 6800 Ultra требует использовать блок питания мощностью 500 Вт

Видеокарты на базе чипа NV40 изначально пугали пользователей своими требованиями к качеству электропитания. Желая перестраховаться, Nvidia в апреле этого года объявила, что для использования видеокарты GeForce 6800 Ultra потребуется блок питания мощностью не менее 480 Вт с двумя свободными разъемами Molex. Лишь чуть позже эти требования были смягчены, и для серийной версии GeForce 6800 Ultra достаточным признавался блок питания мощностью 350 Вт, а для GeForce 6800 GT вообще можно было обойтись 300 Вт моделью.

Проблема чипа NV40 заключалась в том, что видеокарты на его основе сильно нагружали линию 12 В, поэтому блок питания подвергался серьезному испытанию "на прочность" после установки в систему подобной видеокарты. Даже NV43 унаследовал подобные неприятные особенности, не говоря уже о чипе NV45, являющимся аналогом NV40 с "вживленным" в подложку переходным мостом HSI. Ситуация с питанием немного облегчалась лишь за счет перехода на интерфейс PCI Express x16, способный подавать на видеокарту до 75 Вт мощности. Однако, без использования дополнительного шестиштырькового разъема питания в случае с NV45 все же не обошлось.

ATI в своих размышлениях о "подводных камнях" технологии SLI в реализации Nvidia высказывала справедливые опасения, что для флагманской конфигурации на базе двух видеокарт типа GeForce 6800 Ultra потребуется чрезвычайно мощный блок питания. Сегодня мы случайно увидели слайд из презентации Nvidia, рассказывающей о свойствах систем с поддержкой SLI.

Из этого фрагмента стало ясно, что пара видеокарт класса GeForce 6600 может обойтись и стандартным блоком питания (предположим, мощностью до 400 Вт), а для связки из двух GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra придется использовать блок питания мощностью 500 Вт. Nvidia уверяет, что и стандартный корпус формата ATX с охлаждением двух огнедышащих монстров вполне справится :).

Другое интересное наблюдение было сделано нами во время знакомства с первым обзором системы класса SLI на сайте Anandtech. Как вы помните, связка из двух видеокарт Nvidia в режиме SLI перестает отличаться самостоятельностью, и большинство полномочий переходит к "верхней" видеокарте. В итоге могут использоваться только два выхода VGA. Если же отключить режим SLI, то можно использовать все четыре выхода VGA.

Компания VIA в своих чипсетах с поддержкой технологии DualGFX Express (аналог SLI) придерживается другого подхода: даже в связке обе видеокарты могут выводить изображение на четыре монитора:

Остается порадоваться за будущих владельцев материнских плат на базе чипсетов VIA K8T890 Pro и PT894 Pro. Как говорится, мелочь, а приятно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают