Radeon 9800 Pro останется AGP-альтернативой Radeon X700 Pro

Вчерашние тревожные симптомы задержек в сроках выхода видеокарт Radeon X700 XT лишь усугубили ощущение безысходности для тех, кто надеялся в скором времени опробовать новые графические решения с интерфейсом AGP 8x. Поскольку ATI будет использовать для создания подобных видеокарт переходный мост RIALTO собственного производства, появятся AGP-модификации Radeon X700 XT и Radeon X700 Pro весьма нескоро - в лучшем случае в первом квартале следующего года. Между тем, AGP-конкурент от Nvidia на базе чипа NV43 уже открыто демонстрирует свои преимущества, а после 16 ноября начнет поставляться официально.

Наши коллеги с сайта The Inquirer в очередной раз решили напомнить, что основным конкурентом GeForce 6600 GT в сегменте AGP-решений со стороны ATI будет оставаться Radeon 9800 Pro. Разумеется, что уровень производительности этого ветерана не соответствует современным требованиям, зато уровень выхода чипов настолько хорош, что производить Radeon 9800 Pro можно без проблем и ограничений.

Беда заключается в том, что многие производители в целях дальнейшей экономии переводят Radeon 9800 Pro на 128-битный дизайн, и видеокарта еще больше теряет в производительности. Формально, она имеет 8 пиксельных конвейеров, и может лучше противостоять натиску GeForce 6600 GT, чем 4-конвейерный Radeon X600 XT.

Для оверклокеров подобная перспектива выглядит удручающей в том плане, что частотный потенциал 0.15 мкм чипа R350 уже давно изучен, а сторонники Nvidia смогут за те же деньги разгонять 0.11 мкм чипы NV43. Утешиться могут только те потребители, кто когда-то мечтал о покупке Radeon 9800 Pro, но не мог этого себе позволить. Их звездный час продлится как минимум до начала второго квартала следующего года :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают