Pentium 4 560 (3.6 ГГц) разогнан до 6.3 ГГц: новые горизонты степпинга E0

Процесс разгона представителей ядра Prescott сдвинулся с мертвой точки с появлением материнских плат, построенных по формуле "i865PE + LGA 775". Вооружившись старшим процессором семейства, Pentium 4 560 (3.6 ГГц), основанном на свежем степпинге D0, многие экстремалы добились неплохих успехов в деле разгона. Например, одним из последних рекордов принято считать достижение частоты 6.0 ГГц с использованием жидкого азота.

Тем временем, оверклокерская мысль и фортуна не стоят на месте: начинающий покорение прилавков степпинг E0 ядра Prescott открывает новые перспективы разгона. В частности, признанный профи криогенного разгона по имени Fugger в форуме проекта XtremeSystems.org отчитался о разгоне процессора Pentium 4 560 степпинга E0 (маркировка SL7Q2) до частоты 6.3 ГГц с использованием трехкаскадной "фреонки", выдающей минус 113 градусов Цельсия!

Подобное чудо помогали сотворить "стабилизатор" напряжения памяти OCZ DDR Booster, PCI-видеокарта, а главное - материнская плата DFI LanParty 875P-T, основанная на чипсете i875P и оснащенная при этом разъемом LGA 775. К слову, данная материнская плата появилась недавно на прилавках японских магазинов по цене $212.

Одним из важных преимуществ чипсета i875P перед i865PE остается более высокий частотный потенциал. Кроме того, чипсет i875P поддерживает режим PAT в большинстве комбинаций частот FSB и шины памяти, позволяя при необходимости выжимать максимум из подсистемы памяти. В данном случае материнская плата работала на частоте шины 350 МГц, использовался делитель памяти "3:2". Очевидно, что даже новейшие платы на чипсете i925XE такой разгон по шине вряд ли осилят.

Использование множителя 14х доказывает, что и DFI удалось открыть доступ к функции CPU Lock Free на своих материнских платах. Если же говорить о стабильности разогнанной до 6.3 ГГц системы, то особо похвастаться нечем - один раз "полетела" файловая система на жестком диске, а при попытке запустить какой-либо бенчмарк компьютер уходил в перезагрузку. Лишь на частоте 5.9 ГГц был пройден тест SuperPI за 20 секунд с использованием патча.

Автор эксперимента не отчаивается, и собирается покорить еще более высокие рубежи при помощи жидкого азота. Кстати, степпинг D0 при хорошем охлаждении тоже проявляет неплохой оверклокерский потенциал: японским гуру удалось разогнать процессор Pentium 4 560 степпинга D0 до 6.1 ГГц.

Еще более интригующими сведениями делятся наши французские коллеги с сайта x86-secret. Они уже знали некоторое время назад, что степпинг E0 ядра Prescott принесет улучшение тепловых характеристик примерно на 20% в сравнении с дебютным степпингом C0. Частотный же потенциал степпинга E0 вырос до 4.5 ГГц при использовании мощных воздушных кулеров - об этом сообщают не только публикации в многочисленных форумах, но и некие "проверенные источники". В любом случае, частоту 4.0 ГГц представители степпинга E0 покоряют при использовании штатного кулера и на номинальном напряжении, так что потенциал ядра действительно улучшился.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают