SL7RT: новая маркировка Pentium 4 XE 3.46 ГГц


В конце августа Intel случайно "проговорилась" о маркировке процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц (SL7NF), хотя до анонса оставалось примерно два месяца. Затем данная утечка информации была устранена, и только вчера маркировка SL7NF вновь прописалась в документации Intel.

Кстати, многие наши коллеги при знакомстве с процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц ссылались на поддержку инженерным образцом множителя 12х, дающего частоту 3.2 ГГц при использовании 1066 МГц шины. Подобный процессор был замечен нами еще в начале августа, он имел маркировку SL7NE. Насколько велики его шансы попасть в розницу, мы гадать не беремся - официально Intel не поддерживает более одной модели Pentium 4 XE каждого типа, и выпускать более дешевые модификации с низкими частотами ей невыгодно.

Возможно, процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной просто был разработан на тот случай, если частота 3.46 ГГц не будет покоряться с должной степенью успеха. Тогда модель с частотой 3.2 ГГц послужила бы для удовлетворения спроса со стороны OEM-заказчиков.

В базе данных Spec Finder появился процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц с другой маркировкой (SL7RT):

Скорее всего, от процессора с маркировкой SL7NF его отличает либо тип поставки (OEM/Box), либо модификация упаковки. Прочих принципиальных различий быть не должно.

Между прочим, верить значениям напряжения ядра, приведенным в базе данных Intel, не следует. Максимальное напряжение на ядре моделей с 1066 МГц шиной может достигать 1.6 В, а вовсе не 1.4 В - последнее значение характерно для ядра Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают