Тайна чипов Radeon X700 XT (обновлена)

Пока мы вчера строили догадки по поводу происхождения чипа Radeon X700 XT, установленного на видеокарте Radeon X700 Pro от Asus, наши коллеги с сайта iXBT.com отрабатывали свою версию, с которой им пришлось столкнуться в ходе знакомства с видеокартой Radeon X700 Pro от Sapphire.

Надо сказать, что под радиатором видеокарты Sapphire они обнаружили точно такой же видеочип с маркировкой "X700-XT". Выдвинутая гипотеза была незамедлительно изложена. Первоначально планировалось старшую версию RV410 запустить на меньшей, чем 475 МГц, частоте. Когда в рамках конкурентной борьбы с GeForce 6600 GT частоту пришлось повысить, возможности текущей ревизии чипа RV410 этого сделать не позволили. Пришлось разрабатывать новую ревизию (что подтверждается сообщениями знакомых с планами ATI источников), а имеющиеся запасы "разжалованных" Radeon X700 XT пустить на комплектацию видеокарт класса Radeon X700 Pro.

Это, кстати, объясняет наличие на рынке видеокарт типа Radeon X700 Pro и отсутствие Radeon X700 XT, а также дает представление о том, откуда на видеокартах Radeon X700 Pro появились чипы с маркировкой Radeon X700 XT. Между прочим, разгонный потенциал этих чипов не так велик, они представляют собой "отбраковку", так что на частоте 475 МГц они будут работать далеко не всегда. Это обстоятельство омрачает радость обнаружения чипов Radeon X700 XT на видеокартах Radeon X700 Pro: все не то, чем кажется…

P.S. Из собственных компетентных источников нам удалось получить подтверждение справедливости высказанных опасений. Готовые видеокарты класса Radeon X700 XT начнут появляться в продаже не ранее декабря, так что рассчитывать на успехи в разгоне текущей версии RV410 пока не приходится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают