Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Выход процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц не был для передовой компьютерной общественности сюрпризом - все желающие уже давно протестировали инженерные образцы процессора в паре с одной из самых многообещающих материнских плат класса LGA 775 по имени Asus P5AD2-E Premium. Выводы были вполне предсказуемыми: прирост частоты системной шины обеспечивал мало преимуществ в реальных приложениях, а в абсолютном выражении Pentium 4 XE 3.46 ГГц проигрывал даже Pentium 4 560 (3.6 ГГц).

Кстати, некоторые из авторов появившихся сегодня "легальных" обзоров поясняют решение Intel выпустить этот процессор в рамках 0.13 мкм ядра Gallatin. Дело в том, что увеличенная длина конвейера 0.09 мкм ядра Prescott негативно сказалась на производительности. То есть, если бы Pentium 4 XE перешел на 0.09 мкм ядро Prescott-II сейчас, то он проигрывал бы даже своим 0.13 мкм предшественникам. С другой стороны, 0.09 мкм ядро Prescott едва достигло частоты 3.8 ГГц, и выпустить 0.09 мкм процессор с 2 Мб кэша и более высокой тактовой частотой Intel сейчас не в силах. Чтобы хоть как-то укрепить свои позиции, компания выпускает 0.13 мкм вариант Pentium 4 XE 3.46 ГГц.

Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша второго уровня появится только в первом квартале следующего года. Скорее всего, перенесенный с третьего на второй уровень 2 Мб кэш сможет в некоторой степени компенсировать увеличенные задержки при работе с удлиненным конвейером. Другими словами, появление 2 Мб кэша на втором уровне не выразится в феноменальном приросте производительности - не будем забывать, что кэш ядра Prescott более медлителен, чем у Northwood или Gallatin.

реклама

Тепловые характеристики Pentium 4 XE 3.46 ГГц способны напугать при первом знакомстве: TDP равен 110.7 Вт, что уже очень близко к 115 Вт, обеспечиваемым требованиями Performance FMB 04B. Предельная температура корпуса снизилась до 66 градусов Цельсия. Процессор под нагрузкой в закрытом корпусе способен прогреваться до этих самых 66 градусов, так что заботиться об охлаждении приходится особенно тщательно.

Это было бы похоже на ужас, если бы не было процессора Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Замеры показывают, а свидетельства очевидцев подтверждают, что Prescott 3.6 ГГц все же нагревается больше, чем Pentium 4 XE 3.46 ГГц.

Между прочим, процессоры Pentium 4 6xx и Pentium 4 XE 3.73 ГГц, готовящиеся к дебюту в январе, должны избавиться от столь высокого тепловыделения. Сообщается, что Intel не только ведет работу по модернизации ядра Prescott текущей ревизии, но и готовится представить технологию IEST (Intel Enhanced SpeedStep). Оба фактора в совокупности выльются в более умеренное энергопотребление будущих процессоров Pentium 4.

Вопреки некоторым слухам, поддержку EM64T, IEST и XD процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц все же не получил. Это вполне понятно - он основан на старом 0.13 мкм ядре Gallatin, которое о существовании подобных изысков просто "не знает".

Эксперименты по разгону новинки пока сводились к увеличению частоты шины на 10% - именно столько позволяет выжать из чипсета i925XE материнская плата Intel D925XECV2, использовавшаяся в значительной части тестов. Собственно говоря, из-за низкого множителя (13х) процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц не может претендовать на звание оверклокерского фаворита. Даже если материнские платы на базе чипсета i925XE способны разгоняться до частоты свыше 300 МГц по шине, для процессора с таким множителем предел разгона будет колебаться в диапазоне 4.0-4.3 ГГц. Рекордом разгона материнской платы Asus P5AD2-E Premium на сегодняшний день можно считать частоту шины 335 МГц, достигнутую в асинхронном режиме. В таких условиях процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц можно было бы разогнать до 4355 МГц при наличии хорошего охлаждения.

Из русскоязычных обзоров Pentium 4 XE 3.46 ГГц мы могли бы рекомендовать к прочтению работу на сайте Fcenter.ru. Обширный набор тестов и представительный состав "участников забега" позволяют выявить отсутствие видимых преимуществ у нового процессора в большинстве типовых задач.

Кстати, отдельные производители собираются ввести поддержку 1066 МГц шины для материнских плат, основанных на отличных от i925XE чипсетах. Примером тому может служить материнская плата ASRock P4 Combo. "Тупой" прошивкой BIOS от платы на базе i925XE в плату класса i925X получить поддержку 1066 МГц шины не удастся. К слову, подобный трюк в будущем может служить средством снятия "защиты от разгона" на некоторых материнских платах поколения i925X. Впрочем, это лишь наша гипотеза, и на практике могут потребоваться более серьезные меры.

По поводу перспектив появления 1066 МГц шины в семействе "обычных" Pentium 4 пока можно сказать следующее. До конца 2005 года 1066 МГц шина останется прерогативой процессоров класса Pentium 4 XE. Лишь в конце 2005 года 1066 МГц шина станет достоянием всего модельного ряда Pentium 4. Кроме того, двуядерные процессоры в перспективе тоже перейдут на использование 1066 МГц шины. Скорее всего, это случится уже в середине 2006 года, когда появятся 0.065 мкм последователи Smithfield, использующие общий кэш второго уровня и выделенную шину для каждого ядра.

Говоря о материнских платах на базе чипсета i925XE, остается лишь еще раз отметить их почти гарантированную способность разгоняться до 300 МГц по шине и выше. Кроме того, большинство производителей предусматривает поддержку недокументированного типа памяти DDR2-710 за счет использования нестандартных делителей частоты памяти.

Сейчас обсуждают